В Астрахани официально открыт памятник Равноапостольному князю Владимиру

Астрахань, 20 декабря 2013, 14:17 — REGNUM  В Астрахани состоялась торжественная церемония открытия памятника Равноапостольному князю Владимиру, автором которого является азербайджанский скульптор Натиг Алиев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 20 декабря, четырёхметровый монумент полностью выполнен за счёт средств азербайджанской стороны и является не только данью уважения исторической личности, сыгравшей основополагающую роль в судьбе российского государства, но и шагом в укреплении дружбы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Памятник представляет собой ростовую фигуру из бронзы на гранитном постаменте и установлен рядом с храмом, построенным в Астрахани 110 лет назад в честь этого святого. Кафедральный собор Равноапостольного князя Владимира сегодня является одним из важнейших и любимых астраханцами православных храмов. Построенный в честь 900-летия Руси, в период советской власти он был превращён в автовокзал и обрёл своё былое предназначение лишь в период новейшей истории России.

Сегодня, как отметил на церемонии открытия губернатор Астраханской области Александр Жилкин, была окончательно восстановлена историческая справедливость. Неслучайно установка монумента приурочена к 1 025-летию крещения Руси и 455-летию со дня основания города Астрахани.

"Это является ещё одним подтверждением тех тесных отношений, которые развивают сегодня Российская Федерация, и в частности Астраханская область, и Азербайджанская Республика", -подчеркнул глава региона.

Принявшая участие в церемонии открытия памятника вице-президент, руководитель российского отделения фонда Лейла Алиева, которая сегодня находится в регионе с официальным визитом, также рассказала об укреплении сотрудничества, а также ряде совместных российско-азербайджанских проектов фонда Гейдара Алиева в Астраханском регионе.

"С Астраханью нас связывает очень многое. Безусловно, это уже реализованные проекты строительства моста дружбы России и Азербайджана, закладка прекрасного парка, кафе и детской площадки, планируется строительство детского сада. Поэтому я думаю, мы очень скоро сюда вернёмся, и у нас ещё будет очень много общих проектов", - отметила Алиева.

Как сообщили представители фонда Гейдара Алиева, открытие монумента станет завершающим элементом в "Комплексе дружбы народов", в который входит детский городок "Мечта", набережная, сквер с памятником Гейдару Алиеву и мост-фонтан "Дружба народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.