Прямые выборы мэра более легитимны: глава Нефтеюганска (Югра)

Ханты-Мансийск, 20 декабря 2013, 14:14 — REGNUM  Глава нефтяной столицы Югры, председатель городской думы Виталий Бурчевский поддерживает тезис президента России Владимира Путина о том, что мэров нужно выбирать. Но для этого не обязательно отменять институт сити-менеджеров, заявил он 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM.

По мнению Виталия Бурчевского, механизм прямых выборов глав муниципальных образований более легитимен. "Я согласен с тем, что мэров должно выбирать население. Но это не обязательно ведет к отмене института сити-менеджеров, существуют разные системы местного самоуправления, в том числе, и объединяющая избранного главу и назначенного сити-менеджера", - пояснил он.

В Нефтеюганске, где прямых выборов нет (глава города избирается из числа депутатов, а также назначается сити-менеджер, или глава администрации), пока менять систему местного самоуправления не планируют, сказал Виталий Бурчевский. Но в дальнейшем такого развития событий он не исключает. "В любом случае, если новая система будет принята, она начнет работать только после окончания полномочий действующей Думы. А у нас впереди еще три года работы. Думаю, за это время мы успеем обсудить все плюсы и минусы, посмотреть на опыт коллег и принять решение", - сказал он.

Напомним, 19 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин высказался в поддержку прямых выборов мэров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.