Донецкий эксперт: Киеву нельзя не реагировать на ситуацию в Галичине

Киев, 20 декабря 2013, 13:48 — REGNUM  "Анализируя сложившуюся в настоящий момент ситуацию во Львовской и Ивано-Франковской областях можно предположить, что местные облсоветы сделали тактический шаг, подрывающий целостность Украины", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря эксперт, директор Донецкого информационно-аналитического центра Кирилл Чабанов.

"Стратегическая важность географического расположения данных областей требует быстрой и незамедлительной реакции Киева. Учитывая накаленное состояние гражданского общества, силовые меры поднимут жителей западных регионов страны. Ввязываться в длительные судебные разбирательства - народ это не успокоит. Необходимо учитывать особенность населения западных регионов Украины и понимать причины народного несогласия с центральной властью. Особенность этих масс заключается в том, что они отличаются сильными фундаментальными национальными идеями. Для жителей этих областей на первом месте стоят основополагающие ценности: справедливость, честь, достоинство, национальная гордость. Главная причина их недовольства - это силовой разгон безоружных, мирных людей", - считает Чабанов.

По его словам, официальному Киеву необходимо срочно провести замену губернаторов в бунтующих регионах на "дипломатов с незапятнанной репутацией", а также наказать виновных в силовом разгоне "евромайдана". "Нельзя замалчивать вопрос 29-30 ноября. События не забудутся народом. Президенту Виктору Януковичу необходимо наказать виновных и извиниться перед народом за действия Беркута. Только это смягчит настроения возмущенных жителей Украины. Постепенно, в течении 2-3 месяцев пересмотреть кандидатуры губернаторов во всех западных областях. Претенденты не должны быть представителями Партии регионов, бизнесменами, силовиками. Назначить необходимо дипломатов с незапятнанной репутацией", - подчеркнул Чабанов.

Напомним, 17 декабря Львовский облсовет отозвал собственные полномочия, делегированные Львовской облгосадминистрации, и лишил чиновников ЛОГА права находиться в помещениях администрации. В облгосадминистрации такое решение облсовета назвали незаконным. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура. Вместе с тем, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Киев на эти "разборки" реагировать не будет - "пусть в том дерьме, которое организовали, и дальше продолжают купаться". По словам Колесниченко, если Львовский облсовет попытается лишить администрацию системы управления, то финансировать местные социальные программы они не смогут, поскольку это функции казначейства, которое сотрудничает с государственной обладминистрацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.