Владимирская обл.: по решению суда в муниципальную собственность возвращено 55 га земли

Владимир, 20 декабря 2013, 13:44 — REGNUM  Пять земельных участков общей площадью 55 га и стоимостью 5,7 млн рублей возвращены в муниципальную собственность Петушинского района Владимирской области по решению суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как было установлено прокурорской проверкой, в апреле 2012 года главой крестьянского (фермерского) хозяйства Тюриным с администрацией муниципального образования Петушинский район заключено пять договоров купли-продажи земельных участков на сумму, незначительно превышающую 21 тысячу рублей, при рыночной стоимости данной земли в 5 миллионов 700 тысяч рублей. При этом общая площадь участков превышает 55 га. При этом с 2008 года указанные участники были предоставлены Тюрину администрацией района в аренду для размещения крестьянского (фермерского) хозяйства.

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с положениями Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного значения" при нахождении в аренде и использовании по назначению земель данной категории более трех лет гражданин (либо юридическое лицо) вправе приобрести землю в собственность по льготной цене. На территории региона эта цена составляет 3% от кадастровой стоимости земельного участка. Между тем, в ходе прокурорской проверки, проведенной с привлечением специалистов Россельхознадзора, было установлено, что указанные земельные участки заросли древесно-кустарниковой и сорной растительностью, что свидетельствует об их длительном неиспользовании в качестве земель сельхозназначения. Таким образом, продажа Тюрину земельных участков по льготной цене не имела под собой правовых оснований. По результатам проверки заместитель прокурора области обратился в Арбитражный суд Владимирской области с исковыми заявлениями о признании договоров купли-продажи земли недействительными и обязании Тюрина вернуть землю в собственность муниципального образования. Требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. Решения не вступили в законную силу.

Как напомнили в прокуратуре, в настоящее время уголовное дело в отношении Тюрина, обвиняемого в мошенничестве, находится в производстве следственных органов. Кроме того, в суде рассматривается уголовное дело в отношении начальника МКУ "Управление сельского хозяйства" администрации Петушинского района, обвиняемой в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия чиновница допустила формальный подход к выполнению возложенных обязанностей, не обследовала состояние земельных участков и подготовила несоответствующее действительности заключение о надлежащем использовании арендованной земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail