Посол Таджикистана в Германии опроверг данные о приближенных Рахмона и угнанных в Европе машинах

Весь мир, 20 декабря 2013, 13:40 — REGNUM  Около 200 элитных автомобилей, угнанных в Германии, выследили в Таджикистане, на большинстве из них ездили приближенные президента Таджикистана Эмомали Рахмона, пишет портал Avesta со ссылкой на европейские СМИ. В частности, местонахождение почти 100 автомобилей BMW якобы удалось отследить благодаря встроенной системе GPS. Как утверждают немецкие СМИ, полиция Германии обращалась к властям Таджикистана с просьбой объяснить, кто, как и когда приобретал указанные автомобили, однако запросы эти пока игнорируются.

Имомиддин Сатторов, посол Таджикистана в Германии, опроверг Радио "Озоди" информацию о том, что примерно 200 ворованных немецких автомобилей были найдены в Таджикистане и принадлежат приближенным президента Эмомали Рахмона. По словам посла, публикация на эту тему в немецком еженедельнике Bild носит провокационный характер и нацелена на ухудшение отношений двух стран. По его словам, статья вызывает множество вопросов. "Если эти машины были обнаружены по системе GPS, почему они не были обнаружены до того, как были доставлены в Таджикистан? В этом случае немецкие правоохранительные органы могли бы поделиться такой информацией с Таджикистаном, и таджикские власти бы не допустили регистрацию машин в своих органах", - цитирует Avesta Сатторова.

По словам посла, "версии, изложенные в этой статье, не соответствуют действительности. Мы проводили беседу с немецкой стороной на этот счет и всегда выражали готовность сотрудничать с немецкими властями в расследовании подобных дел. Мы предложили им проверять и регистрировать каждую вывозимую из Германии на продажу машину, делиться информацией о ворованных машинах с нами перед тем, как она попадет в Таджикистан. Таким образом, мы бы могли предотвратить попадание ворованных машин в Таджикистан. Если у нас будет такая информация, мы не станем их регистрировать. Но мы не получали такой информации у Германии и до сих пор не получаем", - пояснил дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.