Эксперт: Самый главный вопрос на Украине - на что именно пойдет российский кредит

Москва, 20 декабря 2013, 13:39 — REGNUM  "Пресс-конференции, проведенные 19 декабря президентом Украины Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным, призваны показать, что странам важна в первую очередь экономика, но сам факт проведения их в один день по примерно одним вопросам наводит на мысль, что здесь не только экономика, но и политика", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал украинский политолог Сергей Таран.

Напомним, 19 декабря украинский президент заявил, что несмотря на соглашения между Россией и Украиной Киев, Украина все еще может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, на вопрос украинских журналистов - сколько еще Россия готова заплатить, лишь бы Украина не подписывала соглашение об ассоциации с ЕС, Владимир Путин ответил: "А сколько вы хотите?". 17 декабря президенты России и Украины подписали ряд договоров согласно которым Россия покупает украинских государственных облигаций на 15 миллиардов долларов, а цена на российский газ для Украины с 1 января 2014 года станет 268,5 долларов за тысячу кубометров.

По мнению Сергея Тарана, оба президента пытались подчеркнуть мысль о том, что за соглашениями Украины и России нет политической подоплеки, исключительно экономика. Но, несмотря на озвученные тезисы, подозрение о геополитической составляющей договоренностей остаются.

"Обе пресс-конференции в Киеве и Москве должны были показать, что соглашения между Россией и Украиной имеют лишь экономический подтекст, речь не идет о геополитическом развороте Украины в сторону России. Так спикеры хотели показать, оба понимали, что если этого не сказать, это вызовет противостояние на Украине и протесты, которые не пойдут на пользу лидерам двух стран. Первое впечатление - президенты пытались говорить об экономике. Подозрения о политической подоплеке соглашений остались, хотя Янукович и заявил, что это не мешает украинской евроинтеграции, но он и не заявил, что интеграция будет продолжаться в определенные сроки. Стороны подтвердили что они партнеры, но много конкретики не прозвучало, не были озвучены ни цифры, ни конкретные контракты", - заявил политолог.

Ну и последнее касательно 15 миллиардов от России - стороны говорили, что это прежде всего коммерческий кредит, не идет речь о политике, но сейчас, в принципе, вопрос будет о том, каким образом этот кредит будет использоваться Украиной. Потому что самый главный вопрос на Украине, который интересует граждан - на что пойдет кредит. В Верховной раде должен был рассматриваться бюджет-2014, но у правительства нет четких ориентиров в развитии экономики. Из этой информации тяжело судить, как кредит повлияет на европейский курс Украины. В Европе ожидают от Украины реформ, а слово реформы из уст президента вчера не прозвучало", - считает Сергей Таран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.