Эксперты: Путин обозначил вектор движения - нужно опираться на семейные ценности

Москва, 20 Декабря 2013, 13:11 — REGNUM  На своей пресс-конференции 19 декабря президент РФ Владимир Путин уделил большое внимание вопросу традиционных семейных ценностей. Он отметил, что Россия - страна с древней и глубокой культурой, и, опираясь на эту культуру, мы можем уверенно идти вперед. Президент напомнил, что во времена СССР доминировала идеология, включающая в себя квазирелигиозные ценности. "Без традиционных ценностей общество деградирует, и мы должны к ним вернуться, и на базе этих ценностей двигаться вперед", - отметил Путин, подчеркнув, что этот консервативный подход является политикой, позволяющей избежать движения назад.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, почему "так важно в последнее время критиковать западные ценности", глава российского государства заявил, что речь идет не о критике как таковой. "Важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые сложно воспринимаются нашим населением, - сказал Владимир Путин. - Вопрос в том, чтобы оградить нас от достаточно агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые, на мой взгляд, не просто живут, как им хочется, а навязывают свою точку зрения достаточно агрессивно другим людям и в других странах".

Этими словами и цитатой Бердяева о консерватизме, который "препятствует движению назад и вниз", Путин еще раз подчеркнул то, что он - сторонник консервативной политики. О том, что именно Путин сегодня занял место глобального консервативного мирового лидера, рассуждает политолог Алексей Мухин в своей колонке в "Российской газете". "В своем недавнем обращении к Федеральному Собранию президент подтвердил выбранный вектор на консерватизм, обозначив основные составляющие новой политики: защита традиционных семейных ценностей, последовательное отстаивание собственной позиции. Эта позиция близка не только россиянам, но и мировому сообществу в целом", - констатирует эксперт. По словам Мухина, сегодня мало кто из мировых лидеров может похвастаться такой же четкой и последовательной позицией по "скользким" вопросам защиты традиционных семейных (гетеросексуальных) ценностей, роли традиционных религий и взвешенной миграционной политики, как Путин. В то же время подходы, которых придерживается российский президент, оказываются близки большинству населения самых разных стран мира. И, поскольку зарубежные политики обычно избегают полемики с активистами агрессивных меньшинств, влияние Путина в глазах мирового большинства на этом фоне только растет. "В результате президента РФ воспринимают уже как одного из, если не главного лидера "мировой партии консервативных ценностей", - отмечает политолог.

Способствуют этому и значительные внешнеполитические успехи, демонстрируемые Россией на международной арене. Например, предложения Владимира Путина по методике ликвидации сирийского химического оружия были одобрены мировым сообществом и в конечном итоге приостановили подготовку очередного военного конфликта на Ближнем Востоке. Среди тех, кто поддержал российскую позицию, были и руководство КНР, и парламент Великобритании, и канцлер Германии, и даже Папа Римский. Еще более отчетливо виден выросший в последние годы международный авторитет России в развитии событий вокруг евроинтеграции Украины. "Твердая и взвешенная позиция, высказанная Путиным еще до разворачивания полномасштабного "майдана" в Киеве, отрезвила некоторые "горячие головы" как на Украине, так и в Евросоюзе, - пишет Мухин. - В результате Путин стал одним из немногих политиков "высшего звена", кто сразу призвал деполитизировать процесс конфликта между властями и оппозицией, посмотрев на ситуацию с прагматичной точки зрения. У здравых сил в разных странах, кстати, это предложение нашло полное понимание".

Прагматическая позиция, занятая российским лидером, гласила, что суверенной Украине никто не запрещает интегрироваться с Европой, но этот процесс обязательно затронет и другие страны, интересы которых должны учитываться. Речь, прежде всего, шла о защите национальных экономических интересов России и непосредственно отечественных производителей, которые непременно пострадали бы при непродуманном и скороспелом развитии событий. Как показали соцопросы, позицию Путина поддержали более чем 70% россиян, которые хотят, чтобы лидер их страны пользовался авторитетом в глазах жителей иных государств.

Итак, в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин лишний раз подтвердил свою позицию, неоднократно сформулированную им во время международных саммитов и нашедшую отражение в Послании Федеральному Собранию. Россия готова стать мировым лидером, но не будет "учить другие государства жить" или возвращать себе любой ценой статус сверхдержавы. Нашей стране, по мнению Путина, более близки ценностный подход и ориентиры, основанные на взаимном уважении. Именно это в сочетании с последовательной защитой традиционных ценностей и понятной, прагматичной позицией, и делает Путина популярным в глазах десятков миллионов россиян и жителей других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»