Украинский эксперт: Путин сказал по Украине правду, а вот Янукович обманул

Москва, 20 декабря 2013, 13:01 — REGNUM  "После реального получения кредита от России Украина окажется в зависимости от Москвы и уже не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский эксперт, руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

По его мнению, после подписания договоров между Украиной и Россией о скидке на газ и выделении Украине кредита в 15 миллиардов долларов Киев фактически оказался в зависимости от Москвы и не стоит ожидать продолжения евроинтеграции Украины.

"Украина с Россией координирует свою внешнюю политику, прежде чем принимать решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Учитываем, что Украина находится в серьезной зависимости от России - и это не только те самые 15 миллиардов долларов - это будет использоваться с целью сохранения в зоне влияния России. В данном случае Путин сказал правду, а Янукович сказал неправду", - отметил эксперт. "У денег западных и российских разное целевое назначение. Западные деньги должны быть направлены на модернизацию под внешним контролем, а российские деньги фактически даются на проедание. Даже если бы Запад вел себя теплее, условия, на которых они готовы выделить деньги, неприемлемы для Януковича. А российские условия намного лучше. Фактически это совместная деятельность на рынке оружия, кораблестроения, авиастроения, но у России нет рынка для этих товаров. Поэтому это фактически означает сворачивание производства, это предусматривает, что все предприятия окажутся под контролем россиян, а правящий режим за это получит финансовую подушку, которая поможет ему некоторое время просуществовать", - отметил Константин Матвиенко.

Напомним, 19 декабря практически одновременно прошли пресс-конференции президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Украинский президент заявил, что несмотря на соглашения между Россией и Украиной Киев, Украина все еще может подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, на вопрос украинских журналистов, сколько еще Россия готова заплатить, лишь бы Украина не подписывала соглашение об ассоциации с ЕС, Владимир Путин ответил: "А сколько вы хотите?". 17 декабря президенты России и Украины подписали ряд договоров согласно которым Россия покупает украинских государственных облигаций на 15 миллиардов долларов, а цена на российский газ для Украины с 1 января 2014 года станет 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.