В Екатеринбурге появился Музей энергетики Урала

Екатеринбург, 20 декабря 2013, 13:00 — REGNUM  Новая историческая площадка создана под эгидой ОАО "МРСК Урала" на базе музея Свердловской энергосистемы, который действовал в Екатеринбурге с 1977 года и располагался в здании Учебного комбината дореформенного "Свердловэнерго". Об этом 20 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Сегодня, в преддверии профессионального праздника мы открываем интересную историческую площадку для жителей региона. На одной площадке собрана история развития энергетики Урала - от первых фонарей Екатеринбурга, Челябинска и Перми, до современного состояния отрасли. В Музее представлено более 900 единиц фотографий и документов, более 500 объемных музейных предметов. Все создавалось силами наших сотрудников и ветеранов", - подчеркнул на открытии Музея генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Валерий Родин.

В Музее энергетики Урала по сравнению со своим предшественником - Музеем Свердловской энергосистемы, экспозиция значительно расширена. При этом музейные экспонаты сгруппированы по историческим периодам и посвящены основным вехам развития Уральской энергетики: начиная от пуска первых электростанции на Урале и заканчивая событиями развития энергетического комплекса XXI века. Экспозиция наполнена личными вещами руководителей энергосистемы, письмами энергетиков-фронтовиков, репрессированных энергетиков, исторически интересными образцами энергооборудования.

Каждый посетитель экспозиции сможет проследить за становлением электросетевого комплекса региона, узнать о самых интересных переломных этапах развития энергетики на Урале.

Помимо постоянной исторической экспозиции в музее предусмотрен отдельный зал для проведения самых различных мероприятий - временных выставок, круглых столов, конференций, музейных интерактивных занятий, лекций, встреч с ветеранами, мероприятий для студентов и школьников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.