Донецкий эксперт о российско-украинских контрактах: Европа не предлагала Украине ничего подобного

Москва, 20 декабря 2013, 12:16 — REGNUM  "На самом высоком уровне из уст президента России Владимира Путина мы услышали прямое подтверждение того, что Украина для России является, как он выразился, "стратегическим партнером во всех смыслах этого слова". Тут трудно что-то добавить, потому что эти слова характеризуют историческую и культурную связь трех славянских народов, которые были основой СССР, а в перспективе, возможно, будут основой Таможенного союза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, донецкий экономист Юрий Макогон.

"Главный подарок для Украины - подписание дополнений к газовому контракту и установление новой цены на газ. Снижение цены на природный газ ставит наших экспортеров и прежде всего металлургов, химиков и другие отрасли в более выгодное положение. Конъюнктура внешнего рынка была очень непростой. Теперь составляющая затрат на энергию в стоимости продукции будет снижаться. К примеру, в стоимости минеральных удобрений 70% занимает цена на газ. Теперь мы можем перевести дух и более эффективно реагировать на изменение мировой рыночной конъюнктуры по нашим базовым экспортным направлениям. Стоит упомянуть о предшествующей этой встрече глав государств России и Украины, визит президента Януковича в Пекин и его встрече с новым председателем КНР Си Цзиньпином. Из Китая Янукович совершил визит в Сочи, который стал подготовительным. Важно, что сегодня совпадают направления по которым Украина будет сотрудничать с Россией и Китаем: ВПК, космическая сфера, авиация, машиностроение. Это очень важно. В Москве были также затронуты вопросы транзита и газотранспортной системы Украины, строительство моста из Тамани в Крым, что усилит Черноморское автомобильное кольцо. Это также усилит роль Украины как транзитной державы, возродит Великий шелковый путь на нашей территории. Это важные стратегические проекты, которые изменят экономическое положение Украины, а значит и ее позицию относительно ЕС и несостоявшегося подписания Вильнюсских соглашений. Они, безусловно, будут обсуждаться, поскольку мы обречены на интеграцию, как с ЕС, так и с ТС", - заверил Макогон.

По его словам, Евросоюз не заинтересован в создании совместных высокотехнологических производств с Украиной. "Евросоюз не предлагал нам ничего подобного в сфере совместной кооперации. Европа не собиралась ничего подобного делать и не собирается. Европа будет сотрудничать с нами в газовой системе, потому что ей нужен газ. ЕС не будет с нами сотрудничать ни в авиастроении, ни в космической сфере, ни в оборонной промышленности и судостроении. Европу интересуют только наши транзитные услуги и в какой-то степени наше сельское хозяйство. Причем многие виды сельхозпродукции им не подходят, к примеру, сахарная отрасль, молочная сфера, поскольку у нас доение происходит вручную, а у них это не предусмотрено. Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - сугубо политический вопрос. Европа понимает значение Украины как политического и как экономического партнера. Другое дело, что Европа отводит нам роль сырьевого придатка, рынка сбыта для своих товаров. Эта участь совершенно не может нас устраивать. Мы по многим позициям занимаем передовые места: в металлургии, машиностроении, химии, АПК", - подчеркнул Макогон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.