Депутат "Свободы": Изгнание Львовской ОГА на улицу не является конфликтом с центральной властью (Украина)

Киев, 20 декабря 2013, 12:09 — REGNUM  "Никакого отношения к конфликту с центральной властью решение Львовского облсовета о прекращении полномочий Львовской облгосадминистрации не имеет и иметь не может. Все происходит в рамках Конституции", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 20 декабря народный депутат Украины от партии "Свобода", львовянин Юрий Сиротюк.

По мнению политика, подобное решение львовских депутатов не имеет никакого отношения к сепаратистским тенденциям - просто львовская общественность фактически показала своё недоверие к чиновникам облгосадминистрации.

"Проявлением сепаратизма является призыв к отделению какой-то части от страны. А представители Львовской, Ивано-Франковской областей не просто не выступают сепаратистами, они являются откровенными соборниками и сторонниками единства Украины. Здание облгосадминистрации является собственностью местных общин, то есть областных советов. Облгосадминистрация каждый год заключает договор аренды, но так как она действует вопреки интересам местной общины, облсовет принял решение разорвать договор аренды", - объяснил Сиротюк. "Более того, облгосадминистрация выполняет полномочия, которые ей делегирует облсовет - это приводит к тому, что ОГА, вместо того, чтобы исполнять волю людей, на которых она работает, выполняет волю режима. Поэтому Львовский облсовет принял конституционное решение о возвращении себе делегированных полномочий, а Львовская облгосадминистрация пусть ищет себе другое помещение, которое сможет арендовать. Какой же это шаг против центральной власти?", - задался вопросом политик. "Представители всех органов власти подчиняются Конституции и законам Украины, а местное самоуправление закреплено конституционно. Областные советы делегировали часть своих полномочий облгосадминистрациям, потому что у них не было исполнительных органов. Сейчас облсовет возвращает свои полномочия и формирует исполнительный орган", - отметил Юрий Сиротюк.

Напомним, 17 декабря Львовский облсовет отозвал собственные полномочия, делегированные Львовской облгосадминистрации, и лишил чиновников ЛОГА права находиться в помещениях администрации. В облгосадминистрации такое решение облсовета назвали незаконным. Сейчас в ситуации разбирается прокуратура. Вместе с тем, народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Киев на эти "разборки" реагировать не будет - "пусть в том дерьме, которое организовали, и дальше продолжают купаться". По словам Колесниченко, если Львовский облсовет попытается лишить администрацию системы управления, то финансировать местные социальные программы они не смогут, поскольку это функции казначейства, которое сотрудничает с государственной обладминистрацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.