Национальный вопрос: Саратовская и Самарская области

Казань, 20 декабря 2013, 11:32 — REGNUM  На заседании Совета ПФО, состоявшемся 19 декабря в Ульяновске, губернаторы соседних Саратовской и Самарской областей высказали свое видение решения конфликтов на межнациональной почве. После "Пугачевского восстания" в Саратовском регионе предпринимают попытку "гармонизации межнациональных отношений и этнокультурного развития народов". Самарские власти не скрывают наличие напряженности в национальном вопросе и видят выход в повышении уровня жизни населения.

Вчера, 19 декабря, в Ульяновске полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел заседание Совета округа, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Цитируя главу государства, Михаил Бабич напомнил руководителям регионов, что президент РФ считает межэтнические отношения важнейшей темой, которая требует откровенного разговора в обществе и, в которой фокусируются трудности социально-экономического и территориального развития, коррупция, изъяны работы государственных институтов.

"В Приволжском федеральном округе ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях контролируется, но она не простая, - сообщил Михаил Бабич. - В течение 2013 года на территории округа имели место резонансные межнациональные конфликты в Пугачеве Саратовской области, городе Нурлате Республики Татарстан, городе Арзамасе Нижегородской области. Следует честно признать: несмотря на свои "бытовые" поводы, находящиеся, на первый взгляд, исключительно в компетенции правоохранительных органов, указанные конфликты носили именно межнациональный характер и их причины - в недостаточной работе по реализации задач государственной национальной политики".

Подводя итоги заседания, Михаил Бабич сказал, что эта проблема для регионов ПФО - одна из самых актуальных, потому что в округе проживает около 170 национальностей. В последнее время "появились точки напряжения, которые привели, в том числе к значительным протестным настроениям, к межнациональным, межконфессиональным конфликтам". Полпред обратил внимание на то, что "проанализирована ситуация в каждом муниципальном образовании, созданы системы реагирования, системы мониторинга, система разрешения тех конфликтов, которые потенциально могут возникнуть".

"Что касается событий в Пугачеве, то вы знаете, что с большим трудом там удалось локализовать ситуацию, выводы были сделаны, - резюмировал он. - И последние события в Арзамасе показали, что с одной стороны - преступники были практически моментально изобличены и задержаны, они арестованы и им предъявлено обвинение. С другой стороны, мы не допустили массовых волнений, не допустили провокаций, хотя попытки такие, в том числе не только теми гражданами, которые проживают на территории Арзамаса, но и теми, кто является такими "штатными провокаторами", которые курсируют по стране с целью решения таких вопросов, они были нейтрализованы. И по большому счету я считаю, что сегодня люди в Арзамасе удовлетворены, потому что и местная власть, и региональная власть, и правоохранительные органы с первых минут с людьми общались, с людьми разговаривали, и все свои обязательства, которые взяли, - выполнили".

Саратовский губернатор Валерий Радаев на Совете округа доложил о том, как под его руководством накапливается опыт взаимодействия властей с национальными общественными организациями. После "Пугачевского восстания" муниципальных чиновников учат по программе "Межэтнические и межконфессиональные отношения", собирают на семинары. Но, по мнению Валерия Радаева, есть проблема "недостаточной вовлеченности руководителей местных национальных общин, лидеров общественного мнения в работу коллегиальных органов". Поэтому нужно разработать единые методические рекомендации по мониторингу национального вопроса. В числе перечисленных достижений - профилактические беседы со школьниками и студентами и адаптационные курсы для 150 мигрантов. В настоящее время региональная власть сконцентрировала внимание на разработке комплексной программы "Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов Саратовской области" до 2020 года.

Самарский губернатор Николай Меркушкин признал, что национальная тема становится все более острой и, что определенная напряженность есть и в Самарском регионе, который принимает большое количество приезжих на работу. "Идет достаточно мощное переселение и не всегда адаптация этих приезжих происходит быстро, отсюда и напряженность", - констатировал он. Он уверен, что "иногда страсти разжигаются специально различными политическими деятелями". "А в некоторых регионах большинство жителей считают, что межнациональных проблем нет, - изложил он свое видение проблемы. - Я уверен, это связано с общим состоянием общества. Когда человек считает себя защищенным, когда он в безопасности, есть доверие к чиновникам, тогда и межэтнических конфликтов нет. В Самарской области лишь 41% жителей считает, что национальной проблемы в регионе нет. Это значит, что предстоит большая работа с нашим обществом, с органами власти".

"Как только условия жизни станут достойными во всех сферах, так перестанет быть актуальной национальная тема", - подчеркнул губернатор. Как отмечают аналитики, с ним нельзя не согласиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.