Госприемка Системы-112 завершена в Курской области

Курск, 20 декабря 2013, 11:39 — REGNUM  Система-112 Курской области принята в постоянную эксплуатацию. Такое решение озвучила комиссия по результатам государственных (приемочных) испытаний, которые проходили 17-19 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС РФ по региону.

Специальная комиссия из шести рабочих групп, в которые вошли представители администрации Курской области, МЧС России, Минкомсвязи России, МВД России, ФСБ России, Минрегион России, Минздравсоцразвития России, ФГБУ ВНИИ ГОЧС, Роскомнадзора Курской области и операторы сотовой связи, в течение трех дней оценивала работу всех составляющих системы-112.

Центр обработки вызовов был открыт в декабре нынешнего года. Здесь происходит прием сообщений о ЧС и происшествиях. Отсюда идет оповещение и информирование руководства муниципалитета и населения в случае возникновения угрозы, осуществляется организация взаимодействия с дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб и организаций. Члены комиссии также увидели, как происходит оперативное управление силами и средствами, принимающими участие в ликвидации последствий ЧС и происшествий. Другой важный элемент системы - единые дежурные диспетчерские службы. Рабочие группы посетили ЕДДС г. Курска, которая последние два года является лучшей в Центральном федеральном округе. ЕДДС оборудована современными техническими средствами. Ежедневно на дежурство заступают пять человек (оперативный дежурный, два диспетчера системы "112", оператор баз данных и оператор системы мониторинга). Параллельно работает служба психологической поддержки и реабилитации. Сюда поступает информация со всех видеокамер, установленных на трубах ТЭЦ, на наиболее напряженных участках городских автомагистралей, в местах массового пребывания людей - на вокзалах, рынках и площадях.

Комиссия также проверила качество и оперативность обработки сообщений диспетчерскими третьего уровня. Это пункты связи пожарных частей, дежурные части районных и городских отделов полиции, станции скорой медицинской помощи в центральных районных больницах, службы жизнеобеспечения и "Антитеррор".

Во время подведения итогов государственных испытаний заместитель губернатора Курской области Василий Зубков выразил надежду, что "в скором времени система-112 появится в каждом регионе, и мы, в свою очередь, окажем необходимую помощь для того, чтобы этот проект по спасению человеческих жизней стал реальностью в минимально короткие сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.