В Зауралье разработают "дорожную карту" роста зарплаты по каждой отрасли

Курган, 20 декабря 2013, 11:32 — REGNUM  За 10 месяцев 2013 года миграционная убыль населения в Курганской области сократилась на 24,3%. Но это утешительные, а не кардинальные изменения. Ежегодно в результате миграционного оттока область теряет трудоспособное население, имеющее высокий уровень образования. Об этом заявил губернатор Олег Богомолов на расширенном заседании правительства региона, сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Курганской области.

Перенаправлению миграционных потоков из межрегиональных во внутрирегиональные на территории развития должно способствовать решение задач, которые обозначил глава региона на 2014 год. И самой главной из них является повышение уровня заработной платы.

В текущем году в среднем по области рост заработной платы превысил 15%. В денежном выражении это более 18,8 тыс. рублей. В Зауралье выполнены задачи президента Российской Федерации по повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы.

В реальном секторе экономики соотношение между высокооплачиваемым видом деятельности и низкооплачиваемым составляет 1,7 раза.

Самая высокая средняя заработная плата у работников в организациях транспорта и связи - более 23 тысяч рублей. У работников обрабатывающих производств и работающих на производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - среднемесячная зарплата около 20 тысяч руб., а низкооплачиваемыми остаются работники сельского хозяйства и лесного хозяйства, а также занятые на малых предприятиях, получающие около 13 тысяч рублей.

По словам губернатора, повышение заработной платы в реальном секторе экономики - ключевая задача социального развития области, которую необходимо решать, используя все механизмы взаимодействия, программы и инструменты развития, особое внимание уделив созданию высокопроизводительных, а значит и высокооплачиваемых рабочих мест.

"Считаю необходимым разработать "дорожную карту" роста заработной платы по каждой отрасли, каждому предприятию, как на областном, так и на муниципальном уровнях и требовать ее исполнения от собственников предприятий. В решении должны быть обозначены конкретные даты и параметры заработных плат", - заявил Олег Богомолов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.