Рахат Алиев обвинен при содействии ФБР в убийстве бывшего министра информации Казахстана

Весь мир, 20 Декабря 2013, 11:18 — REGNUM  Бывший старший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Рахат Алиев обвинен при содействии ФБР в убийстве бывшего министра информации, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее заявление генеральной прокуратуры Казахстана.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, "11 февраля 2006 года в Алма-Ате были совершены похищение и убийство (оппозиционного деятеля, бывшего министра культуры, информации и общественного согласия) Алтынбека Сарсенбаева, (водителя) Василия Журавлева и (помощника) Бауржана Байбосына".

"В ходе расследования органами внутренних дел установлены лица, причастные к этому преступлению. Это Рустам Ибрагимов и еще девять лиц. В свою очередь Ибрагимов в качестве заказчика убийства Алтынбека Сарсенбаева назвал Ержана Утембаева, занимавшего на тот момент должность руководителя аппарата Сената Парламента Республики Казахстан.Все установленные расследованием лица 31 августа 2006 года Алма-Атинским областным судом приговорены к длительным срокам лишения свободы, а Ибрагимов как непосредственный организатор и исполнитель - к высшей мере наказания, впоследствии замененной на пожизненное заключение", - пояснил представитель прокуратуры.

"Вместе с тем, 16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный Суд Республики Казахстан с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления". "В этом заявлении, он впервые признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаев был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и (бывший председатель КНБ Казахстана) Альнур Мусаев", - заявил прокурор.

"По поручению Верховного Суда Республики Казахстан достоверность дополнительно полученных показаний была проверена специально созданной следственно-оперативной группой сотрудников Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Казахстан". "При этом, по ходатайству Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное Бюро Расследований Соединенных Штатов Америки", - подчеркнул Кравченко.

"По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение. Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев. При этом Ибрагимов отказался от дачи официальных показаний правоохранительным органам и просил не разглашать эту информацию из-за угроз безопасности своей семье со стороны Алиева и Мусаева. В настоящее время при взаимодействии в рамках расследования заявления Рустама Ибрагимова ФБР США подтвердило эту информацию с предоставлением соответствующих документов", - отметил заместитель генерального прокурора республики Казахстан.

Он пояснил, что "в ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбаева. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбаева. Доводы Ибрагимова нашли свое полное подтверждение собранными в ходе расследования объективными доказательствами. Добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбаева и его двух спутников". "В августе 2013 года соответствующие показания Рустама Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены на предмет достоверности и подтверждены приглашенными специалистами - полиграфологами ФБР США", - сообщается на сайте генеральной прокуратуры.

"19 декабря 2013 года Верховным Судом Республики Казахстан по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов, ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен.

Оснований для пересмотра приговора в отношении иных участников преступления не установлено, поскольку добытые новые доказательства не влияют на квалификацию их действий. В этот же день, 19 декабря Верховный Суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Атинской области", - заявил Андрей Кравченко.

"В случае принятия соответствующего решения суда, в отношении Алиева и Мусаева непосредственно будет возбуждено уголовное дело и с участием сотрудников Федерального бюро расследований США проведено предварительное следствие на предмет их причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына", - заключил заместитель генерального прокурора республики Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС