Оренбургу нужен один глава, избранный всенародно: мэр

Оренбург, 20 декабря 2013, 11:04 — REGNUM  Глава Оренбурга Юрий Мищеряков 19 декабря на пресс-конференции заявил, что мэров необходимо выбирать всенародно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению градоначальника, в Оренбурге следует вернуть прежнюю структуру муниципальной власти. Двоеначалие приводит к тому, что население не знает к какому главе с проблемными вопросами обращаться. Добавим, что в настоящее время главу выбирают из числа депутатов горсовета.

Стоит отметить, что система прямых выборов в Оренбурге перестала действовать в 2010 году. На выборах 10 октября 2010 года Мищеряков возглавил список партии "Единая Россия" и на первом заседании горсовета был избран главой Оренбурга. В этом же году в городе появилась новая должность - сити-менеджера. Сейчас по контракту пост управляющего городом занимает экс-руководитель ООО "Оренбургводоканал" Евгений Арапов.

Примечательно, что тему прямых выборов в этот же день - 19 декабря - поднял президент Владимир Путин на пресс-конференции. Он заявил, что мэров нужно только выбирать. "Во-первых, мы члены Европейской хартии, но дело не только в этом. Муниципальный - самый близкий к людям уровень власти, люди должны знать их [мэров] лично", - уверен Путин. К мэру города жители должны иметь возможность обратиться, обсудить какие-то серьезные животрепещущие вопросы. Эту систему взаимодействия в городах нужно развивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.