Отправка казахстанских наблюдателей миссии ООН начнется с 2014 года

Весь мир, 20 декабря 2013, 11:04 — REGNUM  Отправка казахстанских наблюдателей миссии ООН начнется с 2014 года, сообщил депутат сената, бывший министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Отправка начнется со следующего года, продолжительность полгода-год, это зависит от ООН", - сказал Алтынбаев в кулуарах совместного заседания палат парламента Казахстана.

По мнению Алтынбаева, отправка военных наблюдателей станет для Казахстана полезным опытом, который не повлияет на террористическую обстановку в Казахстане.

"Основная задача миротворцев - это маркетинговая работа, изучение ситуации, подача информации в ООН, это будут их (ООН) представители. Этот опыт нужен. Будут знать Казахстан, мы получим опыт построения вооруженных сил, военно-техническое сотрудничество. Для боевой подготовки, для дальнейшего совершенствования вооруженных сил этот опыт нужен", - сказал он.

Депутат признал, что миссия военных наблюдателей сопряжена с риском.

"Да, это небезопасно. Но вы знаете, сколько на дорогах в авариях погибает людей? Всякое бывает в жизни, конечно, где боевые действия, все бывает, однако это более безопасная работа, не опаснее, чем здесь ехать рулем или лететь в самолете, которые иногда падают", - отметил Алтынбаев.

Он не исключил возможность запроса в правительство для пересмотра закона в отношении миротворцев.

"Мы ссылаемся на конституцию, ссылаемся на закон о воинской службе, о социальной защите военнослужащих. Надо как-то отдельно, мы предложили сделать закон о миротворческой деятельности. У нас законодательно есть, просто свести в одно, сейчас будем активно заниматься", - сказал депутат.

Как отметил Алтынбаев, миссия военных наблюдателей это хорошая возможность заработать.

"Когда мы в Ирак посылали, сначала как-то сдержанно было, а потом столько было желающих вплоть до того, что мы смотрели, чтобы через взятку не лезли туда. Потому что это возможность заработать хорошие деньги: тройной оклад, выходное пособие и так далее", - добавил он.

Депутат признался, что "сам бы с удовольствием поехал наблюдателем".

"Если чисто брать меркантильную сторону, мы большие деньги платим ООН для миротворческой деятельности, почему мы с этого котла не берем? Я сам поднимал этот вопрос в бытность министром обороны. Другие государства пользуются здорово этим. На Украине с 2002 года 25 тысяч человек уже прошли через миротворческую деятельность. То есть люди едут туда и зарабатывают хорошие деньги", - заключил Алтынбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail