Ракета "Протон" для запуска в начале 2014 года турецкого спутника доставлена на Байконур

Москва, 20 декабря 2013, 10:56 — REGNUM  На космодром Байконур доставлены ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М", с помощью которых в начале 2014 года планируется осуществить запуск турецкого спутника связи "ТуркСат-4А", сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на сайт Роскосмоса.

"После проведения таможенных процедур "Бриз-М" был доставлен в монтажно-испытательный корпус, где будет проводиться его автономная подготовка и интеграция с ракетой-носителем "Протон-М", - говорится в сообщении.

Контракт на запуск космического аппарата "ТуркСат-4А", изготовленного японской корпорацией Mitsubishi Electric (MELCO), заключили турецкий оператор спутниковой связи Turksat AS и компания International Launch Services (ILS), имеющая эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон".

Компания ILS была зарегистрирована в 1995 году в США. Штаб-квартира ILS расположена в городе Рестон, штат Виржиния. С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который является разработчиком и изготовителем ракет-носителей тяжелого класса "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М".

Запуск спутника "ТуркСат-4А" массой около 3,8 тонны намечен на начало 2014 года. Космический аппарат предназначен для обеспечения услуг телевещания и широкополосной связи на всей территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Ближнем Востоке и Африке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.