В 2013 году Владимирская область сэкономила на госзакупках 500 млн рублей

Владимир, 20 декабря 2013, 10:47 — REGNUM  Владимирская область в целом готова к исполнению федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который вступает в силу с 1 января 2014 года. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, сообщила 19 декабря на пресс-конференции заместитель губернатора, директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько.

"Несмотря на то, что закон ещё дорабатывается, Владимирская область готова к его реализации. Региональная нормативно-правовая база приведена в соответствие с новым законом. Мы в постоянном режиме отслеживаем изменения в федеральном законодательстве и вносим соответствующие поправки на областном уровне", - подчеркнула Мазанько. Она также добавила, что основным преимуществом нового закона, пришедшего на смену 94-ФЗ о госзакупках, является то, что документ регулирует сферу государственных закупок, начиная с планирования и заканчивая оценкой эффективности выполнения условий контракта. Новое законодательство предусматривает и так называемые антидемпинговые меры, страхующие заказчиков от "обвала" начальной (максимальной) цены контракта. Так, если цена контракта снижена от начальной более чем на 25 процентов, то контракт заключается с победителем закупки только после того, как он предоставит обеспечение исполнения контракта, в полтора раза превышающее размер обеспечения, указанный в документации о проведении конкурса или аукциона, который не возвращается исполнителю до полного выполнения им контрактных обязательств. Е. Мазанько отметила, что 44-ФЗ также предусматривает для заказчика возможность расторгнуть заключенный контракт в одностороннем порядке без соответствующего решения суда в случае, если исполнитель оказывают услуги, не соответствующие указанным в конкурсной документации критериям

Для упрощения процедуры осуществления государственных закупок в 2015 году планируется ввести в действие единую информационную систему. Кроме того, сама система госзакупок будет централизована. Во Владимирской области уполномоченным органом является департамент имущественных и земельных отношений. Начиная с 2014 года, через него будут проходить и муниципальные закупки, осуществляемые за счет межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.

В целом утверждённый план госзаказа Владимирской области на 2013 год составил 13 млрд 150 млн рублей. По итогам девяти месяцев он реализован на 9 млрд 246 млн рублей. На эту сумму произведено размещение областного заказа непосредственно подчинённым ей департаментом. Ещё порядка 4 млрд рублей осваиваются напрямую заказчиками. Экономия бюджетных средств в результате проведения торгов составила более 6% от общего объёма (порядка 500 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.