Депутаты Госдумы доработали пенсионную реформу

Москва, 20 декабря 2013, 10:43 — REGNUM  Законопроекты о пенсионной реформе были существенно доработаны ко второму чтению. Как передает корреспондент ИА REGNUM 20 декабря, этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по труду Андрей Исаев ("Единая Россия"). Парламентарий сообщил, что предусматривается перерасчет пенсий для работающих пенсионеров - до трех баллов ежегодно. "Это означает, что для тех граждан, у которых заработная плата составляет до 18 тыс. рублей, она будет подпадать в перерасчет 100%, для остальных - в меньшей пропорции", - пояснил глава комитета Госдумы.

Вводится новый оплачиваемый нестраховой период - уход за четвертым ребенком. "Сегодня существует два нестраховых периода максимум три года по полтора года за каждого ребенка, который оплачивается исходя из минимального размера оплаты труда", - напомнил Исаев. "Уже в первом чтении было предложено увеличение настраховых периодов до трех, предложен повышающий коэффициент - 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 балла в год за второго ребенка, 5,4 балла в год за третьего ребенка. В результате напряженной дискуссии мы добились того, что за четвертого ребенка также будет начисляться 5,4 в год", - рассказал глава комитета Госдумы.

Кроме того, Госдума обсудит поправку, согласно которой предоставляется право тем, кто находится в нестраховом периоде и одновременно работает. Они смогут выбрать лучший для них вариант пенсионного обеспечения.

"Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и одновременно подрабатывает, скажем, сидя на телефоне. По первому варианту законопроекта она не могла выбрать: если она работала, ей начислялось только за работу. В данном случае, есть право выбора, какой вариант более выгодный, такой и применяется", - рассказал парламентарий.

Кроме того, вносится поправка, направленная на "преодоление эффекта убегающей пенсии". Согласно правительственным законопроектам, предстоит повышение стажа для того, чтобы получить пенсию - с пяти лет до пятнадцати. "Это значит, что мужчина с пятилетним стажем, достигнув 60 лет, ставится перед ситуацией, когда стаж повышается до шести лет. Он работает год - стаж повышается, он работает год - стаж повышается до семи лет и т.д. Мы договорились, что для каждого человека стаж будет исчисляться исходя из той нормы, которая будет существовать на момент достижения пенсионного возраста", - сообщил глава комитета Госдумы.

Велись споры о том, каким образом будет определяться пенсионный коэффициент - законом или постановлением правительства. Согласно поправкам, он будет определяться законом. "Что касается ежегодного коэффициента, то он будет устанавливаться законом о бюджете Пенсионного фонда, и мы зафиксируем норму, что его повышение не может быть ниже уровня инфляции. Это должно успокоить всех тех, кто боится, что баллы обесценятся - они не обесценятся ни при каких обстоятельствах. Законодательно будет запрещено повышать пенсионный коэффициент ниже уровня инфляции", - отметил депутат.

Устанавливаются и допгарантии жителям села. "Мы договорились - и эта поправка будет сегодня предложена - для постоянно проживающих на селе, в деревне, людей, которые отработали не менее 30 лет, будет установлена, начиная с 2016 года, специальная надбавка, равная четверти от фиксируемой выплаты, которая выплачивается всем пенсионерам", - заключил Исаев.

Пакет законопроектов о пенсионной реформе Госдума обсудит во втором чтении 20 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.