"Напряженный, но знаковый год для региона": калининградский губернатор подытожил 2013 г.

Калининград, 20 декабря 2013, 10:37 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, приняв накануне участие в заседании регионального парламента, поблагодарил депутатов за конструктивный диалог с исполнительной властью, плодотворную работу и кратко подвел итоги уходящего года.

Выступая перед депутатами, Цуканов отметил, что в этом году многое изменилось в янтарной отрасли. Более чем на 30% увеличена переработка сырья в регионе.

"17 декабря в первом чтении Государственная дума приняла поправки в закон, которые создают условия для облегченного вывоза с территории региона изделий из янтаря. Этого долго добивались наши янтарщики", - отметил губернатор.

Кроме того, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь появилась норма о конфискации орудий правонарушений, увеличена ответственность и штрафы за незаконную добычу янтаря.

"Янтарщики получили возможность брать сырья столько, сколько необходимо, соответственно перестали стимулировать спросом серый рынок янтаря, что благотворно отразится на экономике не только региона, но и страны", - подчеркнул Цуканов.

Глава региона напомнил, что в этом году продолжилось активное строительство дорог, решаются инфраструктурные проблемы: открылся Берлинский мост, строится мост через реку Неман и дорога в обход города Советска, продолжается реконструкция участка автомобильной дороги "Калининград-Мамоново II - граница Республики Польша", ведутся работы по реконструкции участка федеральной автодороги "Калининград-Черняховск-Нестеров до границы с Литовской Республикой", ремонтируются городские дороги.

"Такого дорожного строительства наш регион не видел никогда за последнее десятилетие, - сказал Цуканов. - Мы продолжим эту работу, потому что понимаем: Калининградская область - сердце Европы, и должна иметь самые современные дороги, хайвэи, а наши жители должны ездить по качественным автомобильным артериям".

Губернатор отметил, что масштабное строительство дорог, школ, детских садов в регионе осуществляется благодаря финансовой поддержке федерального центра, в таких крупных объемах, которых область не получала прежде.

Николай Цуканов привел цифры, демонстрирующие заметное развитие сельскохозяйственной сферы: "В этом году в области впервые за последние 20 лет собрано более 420 тысяч тонн зерновых культур. По многим позициям мы можем говорить о продовольственной безопасности региона".

Еще один показатель эффективной работы региональной власти - программа ремонта жилья, которая начала действовать в 2013 году. "Мы отремонтировали первые 450 домов - это пока немного, но жители этих домов уже почувствовали улучшение качества жизни", - сказал губернатор.

Подводя итог проделанной за год работе, Николай Цуканов назвал 2013 год "сложным, напряженным, но для области знаковым". "Было принято много позитивных решений, которые помогут нам дальше развивать экономику региона, преодолеть возможные последствия кризиса 2016 года", - подчеркнул глава региона.

Цуканов пожелал депутатам удачи, терпения, благополучия и выразил уверенность в том, что следующий год будет ещё более успешным - в области начнут реализовываться проекты по подготовке к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, продолжится строительство промышленных площадок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей