В Калининграде издана книга, посвященная истории музея литовского поэта Донелайтиса

Калининград, 20 декабря 2013, 10:33 — REGNUM  В Калининградской области впервые вышел в свет иллюстрированный 400-страничный труд "Мемориал Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды. История создания". Эта книга - результат сотрудничества Министерства культуры Калининградской области, Калининградского областного историко-художественного музея и "Фонда поддержки культуры" при Министерстве культуры Литовской Республики.

Издательский проект был осуществлен в рамках реализации плана мероприятий Калининградской области по подготовке к празднованию 300-летия Кристионаса Донелайтиса, родившегося 1 января 1714 года, автора знаменитой поэмы "Времена года", внесенной ЮНЕСКО в список лучших литературных произведений Европы от античности до наших дней.

Создание мемориального музея началось 50 лет назад - в 1964 году руководством Калининградской области было принято решение о реставрации здания бывшей лютеранской кирхи в поселке Чистые Пруды при финансовой поддержке правительства РСФСР. Восстановительные работы были проведены коллективом Каунасских мастерских по реставрации памятников культуры, возглавляемым архитектором Наполеонасом Киткаускасом.

Основой данного юбилейного издания стал его литературный труд, в котором автор подробно описал историю создания Музея Кристионаса Донелайтиса. Также в книге можно ознакомиться с результатами исследований зданий мемориального комплекса, с ходом работ по их восстановлению и реставрации, с новыми сведениями о Толльмингкемене (ныне п. Чистые Пруды Нестеровского района) и его приходе, узнать больше о потомках рода Донелайтиса и о той работе, которую ведет музей по сохранению памяти поэта.

Кроме того, в качестве соавторов издания здесь выступили посетители Музея Кристионаса Донелайтиса из России и Литвы. В книге можно прочитать их трогательные отзывы, которые излучают любовь и уважение к поэту. Например, руководители литовских школ оставили следующую запись: "Здесь истоки нашего литературного слова. Благодарим, что так красиво соблюдается память классика литовской литературы". А представитель группы литуанистов написал: "Опускаемся на колени и молчим перед своим началом. Не здесь, а в своем сердце Тебе говорим "спасибо". Благодарим". Школьники из Вильнюса дали в этом заповедном месте особенное обещание: "У могилы Донелайтиса мы поклялись привести сюда своих детей и им рассказать о нашем родоначальнике литературы... Согрев сердца, вновь возвращаемся к работе, родоначальником которой был Кристионас Донелайтис".

В приложениях к книге можно познакомиться с редкими документами, уже ставшими частью истории мемориального комплекса, и современными фотографиями, которые повествуют о насыщенной событиями жизни музея Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды.

В Министерстве культуры Калининградской области корреспонденту ИА REGNUM отметили, что книгу профессора Наполеонаса Киткаускаса на русский язык перевела Рута Леонова (Общественная организация литовской культуры имени Л. Резы г. Калининграда), а также большой вклад в работу внесла председатель калининградского Клуба земляков Донелайтиса Ольга Дубовая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.