Суд взыскал с жителя Калининградской области 100 тыс. руб. за вред земле при незаконной добыче янтаря

Калининград, 20 декабря 2013, 10:13 — REGNUM  В Калининградской области суд взыскал с жителя Зеленоградской области около 100 тыс. рублей за вред землям сельскохозяйственного назначения при незаконной добыче янтаря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 декабря, в региональном управлении Россельхознадзора, которое обратилось в суд с иском к гражданину Ерову.

По результатам проверки установлено, что Еров с помощью экскаватора произвел земельные выемки глубиной до 2 метров на земельном участке сельскохозяйственного назначения вблизи пос. Вербное. Разрешение на производство земляных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, в установленном порядке Еров не получал.

За нарушение земельного законодательства гражданин привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы. Ему было выдано предписание об устранении нарушений путем проведения рекультивации части участка в срок до сентября 2012 года, которое землепользователь не исполнил.

За невыполнение предписания государственного надзорного органа Еров был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП постановлением мирового судьи Зеленоградского района.

С учетом требований Земельного Кодекса РФ, федерального законодательства, об обязательном возмещении в полном объеме вреда, причиненного в результате совершения земельных нарушений, Управлением Россельхознадзора произведен необходимый расчет. Сумма вреда составила 96 582 рубля 40 копеек, уточнил собеседник ИА REGNUM.

В связи с тем, что гражданин не возместил причиненный вред в добровольном порядке в установленный срок, Управление Россельхознадзора направило материалы дела на рассмотрение в суд. Суд, изучив обстоятельства дела и представленные доказательства, пришел к выводу о виновности гражданина Ерова в причинении вреда земельным ресурсам в результате проведения земляных работ без разрешительной документации, самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы с части земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.