Гаджи Махачев: основные факты биографии (справка)

Москва, 20 декабря 2013, 10:01 — REGNUM  Московская полиция подтвердила гибель в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве вечером 19 декабря вице-премьера Дагестана Гаджи Махачева.

Махачев - одна из самых заметных фигур постсоветской истории Дагестана. Он родился в 1951 году в дагестанском городе Хасавюрт. Его род происходит из села Буртунай Казбековского района Дагестана. С 1991 по 1999 год был депутатом Верховного совета и Народного Собрания Дагестана. В начале 1990-х состоял в руководстве общественной организации "Народный фронт Имама Шамиля", защищавшей интересы аварского народа. В 1995 году возглавил ОАО "Дагнефть" (позднее - ОАО "Дагнефть-Роснефть").

В 1998 году впервые стал вице-премьером Дагестана. С 199 по 2007 годы - депутат Государственной Думы РФ. С 2007 по январь 2013 года - руководитель Постоянного представительства Дагестана при президенте правительстве РФ. С января по апрель 2013 года был исполняющим обязанности главы Кизилюртовского района Дагестана. С августа 2013 года - вице-премьер Дагестана.

В 1999 году был одним из организаторов народного ополчения, сопротивлявшегося вторжению боевиков Басаева в Дагестан. Пережил несколько покушений на свою жизнь.

В результате ДТП, в котором погиб Махачев, скончались еще два человека. Пятеро получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail