Требования к качеству сдаваемых в эксплуатацию объектов на Алтае стали жестче

Барнаул, 20 декабря 2013, 06:08 — REGNUM  В Алтайском крае ужесточились требования к качеству сдаваемых в эксплуатацию объектов. Об этом свидетельствуют итоги работы специалистов госстройнадзора Государственной инспекции Алтайского края за 11 месяцев текущего года, - сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

Увеличилось число решений инспекции об отказе в выдаче заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, рост наказаний, назначаемых за нарушения требований к качеству работ и материалов.

В рамках осуществления регионального государственного строительного надзора специалисты Госинспекции проверяют деятельность лиц, ведущих строительство (реконструкцию) 944 объектов (на начало 2013 года - 800). За 11 месяцев 2013 года они провели 772 проверки, по результатам 455 из них выдали предписания по устранению выявленных нарушений. Нарушителям назначено 116 административных наказаний на сумму 5 млн 187,25 тыс. рублей.

За этот же период выдано 119 заключений о соответствии, принято 8 решений об отказе в выдаче такого заключения. За аналогичный период 2012 года количество отказов в отношении к количеству выданных заключений было меньше (195 и 11 соответственно).

В 2013 году в связи с установленными в ходе итоговых проверок несоответствиями объекта требованиям проектной документации, технических регламентов решения об отказе в выдаче заключения о соответствии принимались по объектам, заказчиком при строительстве которых выступали, например: АКГУП "Алтайстройзаказчик", ЗАО "Главалтайстрой", ООО "АгроСиб-Раздолье", сообщили в Государственной инспекции Алтайского края. О повышении требований к качеству производимых работ свидетельствует и большее число назначенных по материалам проверок инспекции наказаний: в 2013 году - 99, а в 2012 за аналогичный период - 96. Штраф в размере 300 тыс. рублей назначен ООО "СК "Техстрой" за нарушения требований проектной документации, создающие угрозу безопасности граждан, имуществу третьих лиц (ч.2 ст.9.4 КоАП РФ), ООО "Автохаус" оштрафовано на 500 тыс. рублей за строительство капитального объекта без разрешения (ч.1 ст.9.5 КоАП РФ). ППСФ "Алтайэнергожилстрой" за нарушения требований проектной документации, создающие угрозу безопасности граждан, имуществу третьих лиц (ч.2 ст.9.4 КоАП РФ) назначен штраф в сумме 300 тыс. рублей, ООО "Сибирская строительно-монтажная компания" за нарушения требований проектной документации - 200 тыс.рублей, ООО "Бизнес-Строй" за неуплату в установленный срок штрафа, ранее назначенного инспекцией (ст. 20.25 КоАП РФ) - 200 тыс. рублей, ООО ФТИ "Комплекс-Строй" за неуплату в установленный срок штрафа, ранее назначенного инспекцией (ст. 20.25 КоАП РФ) - 900 тыс. рублей. Крупные штрафы (по 100 тыс. рублей и более) так же назначались строительным предприятиям "Перспектива", "Жилищная инициатива", "Горем-3", СУ-77, "ГУ "Алтайкоксохимстрой", "СтройАльянс" и другим.

"Однако эту работу характеризует не столько количественный, сколько качественный состав нарушений, которые выявляются инспекторами и пресекаются путем назначения наказания. В этом году 60 из всех наказаний назначено за нарушения требований проектной документации и иных обязательных требований в строительстве, а в 2012 году эта цифра была 44. Мы твердо уверены, что истинный результат надзора - надежные, современные объекты капстроительства, радующие глаз, - не заставит себя ждать", - комментирует и.о.заместителя руководителя инспекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.