Молдавская митрополия РПЦ признала конфессиональные права раскольников

Москва, 19 декабря 2013, 23:57 — REGNUM  Молдавская митрополия Русской Православной Церкви не имеет ничего против решения парламента Молдавии о внесении Рождества по новому стилю - 25 декабря - в список официальных праздников в стране. Об этом сообщил 19 декабря в эфире молдавского телеканала Publika TV секретарь Молдавской митрополии РПЦ Вадим Кейбаш. "Это решение парламента касается других религиозных конфессий, а не православной. Митрополия ничего против этого не имеет", - заявил Кейбаш.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, парламент Молдавии 19 декабря принял в первом чтении законопроект о внесении Рождества по новому стилю в список официальных праздников в стране. Решение было поддержано депутатами от правящей Коалиции проевропейского правления и группой депутатов-либералов во главе с Михаем Гимпу. Против данного решения выступили депутаты от оппозиционной Партии коммунистов, заявившие, что оно противоречит позиции Молдавской митрополии РПЦ.

ИА REGNUM отмечает, что по официальным данным переписи 2004 года, 93,3% населения Молдавии (из 96,4%, указавших конфессиональную принадлежность) исповедуют православие. Согласно социологическому опросу Гэллапа за 2011 год, процент православных составляет 97%, при этом 86% населения страны принадлежат к Молдавской митрополии РПЦ, а 11% - к раскольнической "Бессарабской митрополии", подчиняющейся Румынской православной церкви, прихожане которой как раз и празднуют Рождество по новому стилю. Число католиков в Молдавии составляет 20 тыс. человек, а протестантов - около 100 тыс., при общем населении около 3,5 млн человек. Таким образом заявление представителя Молдавской митрополии РПЦ о "других религиозных конфессиях", очевидно, относится в первую очередь к прихожанам "Бессарабской митрополии", хоть и исповедующим православие, но непризнаваемым Русской Православной Церковью, включая ее пользующуюся автономией молдавскую часть. Во всяком случае, до сих пор РПЦ "Бессарабскую митрополию" не признавала.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии согласно Бухарестскому договору 1812 года в состав Российской империи в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.