Литва планирует сотрудничество сразу с тремя центрами NASA

Вильнюс, 19 декабря 2013, 22:39 — REGNUM  Проекты маленьких спутников LitSat-1 и LituanicaSat-1 поощрят сотрудничество Литвы с международными космическими организациями - в этом убеждены энтузиасты Литвы. Находящийся в Вашингтоне руководитель Литовской космической ассоциации Видмантас Томкус на встрече с послом Литвы в США Жигимантасом Павиленисом обсудил возможные конкретные области сотрудничества научных исследовательских учреждений Литвы с NASA, сообщили ИА REGNUM сегодня, 19 декабря, организаторы первой литовской миссии по запуску спутников в космос.

"Мы гордимся первыми шагами литовцев в космосе, которые несомненно увеличат видимость нашей страны в мировой космической промышленности и науке, помогут углубить партнерство с NASA, Европейским космическим агентством. Мы благодарны за многолетнюю поддержку Агентства Литве, командам проектов маленьких спутников SAT Lituanica-1 и Litsat-1 и космической науке Литвы", - сказал посол Литвы в США Жигимантас Павиленис.

Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства NASA уделяет все больше внимания международному сотрудничеству с "новыми космическими государствами", среди которых есть и Литва. По словам главы Литовской космической ассоциации Томкуса, соглашение с NASA можно будет подписать только по конкретным технологическим проектам, в которых были бы заинтересованы обе стороны - и научные исследовательские учреждения Литвы, и центры NASA. Ассоциация стремится к тому, чтобы были использованы способности Вильнюсского университета, Каунасского технологического университета, Центра физических и технологических наук и других членов ассоциации при создании системных продуктов.

"В настоящее время обсуждаются возможности работать с тремя центрами NASA. Мы бы хотели, чтобы протокол о намерениях о сотрудничестве на 2014-2015 года был подписан уже в феврале, во время визита министра хозяйства в США", - сказал Томкус.

В настоящее время центр NASA Ames интересуется развиваемым Каунасским технологическим университетом применением технологий в миссиях маленьких спутников.

Другой проект - технология, развитая группой ученых Каунасского технологического университета, которая позволяет измерить ультразвуком давление в мозге астронавтов неинвазивным способом. Этой технологией интересуется центр NASA Johnsons Space в Хьюстоне.

Третье направление - возможное сотрудничество с Калифорнийским технологическим университетом и лабораторией NASA JPL (Jet Propulsion Laboratory) в области космических миссий роботов. Об этом уже шла речь с главным технологом лаборатории JPL во время его визита в Литву в ноябре этого года.

Посол Литвы в США в ходе встречи также познакомился с членами команды спутника LitSat-1 из Каунасского технологического университета, осмотрел модель спутника, ожидающего в январе полета на Международную космическую станцию.

Напомним, за один день до запуска космического корабля Cygnus руководство NASA решило отложить полет на Международную космическую станцию (МКС), который должен был состоятся сегодня, 19 декабря. Старт первой космической миссии Литвы перенесен на середину января.

Такое решение NASA приняло после того, как выяснилось, что для ремонта сломавшейся 11 декабря системы охлаждения станции понадобятся по крайней мере три выхода астронавтов в открытый космос. Принятие Cygnus на МКС невозможно, пока система охлаждения не работает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?