Президент Литвы: Ракеты в Калининграде - это результат путинской России

Москва, 19 декабря 2013, 22:30 — REGNUM  "Европа готова помочь всем странам, которые хотят сближения с Европой, проводить модернизацию своих стран. Но Европа никогда не будет покупать ни одну страну и никогда не будет заставлять силой стать ее членом. У тех союзов, которые создают, покупая, давя и заставляя, нет будущего", - заявила сегодня, 19 декабря в Брюсселе, глава Литвы Даля Грибаускайте. Реагируя на "агрессивную политику России по отношению к Литве" и другим соседям, президент Литвы также заявила, что не поедет на Сочинские зимние олимпийские игры, пишет корреспондент литовского портала lrytas.lt из Брюсселя.

В Брюсселе Грибаускайте принимает участие во встрече лидеров ЕС, в ходе которой будут обсуждена результаты встречи Восточного партнерства и всего председательства Литвы. Помимо этого, руководители 28 стран ЕС обсудят политику оборону ЕС.

Но до начала встречи Грибаускайте открыто критиковала политику соседства, которую проводит Россия, заявляя, что из-за сложившейся ситуации она не видит возможности отправиться на Сочинские олимпийские игры. "Видя нарушения прав человека, а также взгляд и поведение России по отношению к партнерам, экономические санкции, которые применяются по отношению к Литве, я не вижу политической возможности поехать на Сочинские олимпийские игры", - заявила Грибаускайте.

Помимо этого, президент подчеркнула, что необходимо внимательно следить за ситуацией вокруг внешних границ ЕС и слышать заявление соседней страны, например, что "развал Советского Союза - большая потеря". Но информацию об одной из угроз - якобы дислоцированных Россией на границе с Прибалтикой ракетах "Искандер" - президент Литвы не пожелала комментировать, но признала, что Калининградская область с каждым днем становится все более милитаризированной. "Это результат поведения России и Владимира Путина с соседями", - заявила президент.

Намного разговорчивее по этому вопросу был Валдис Домбровскис, временно исполняющий обязанности премьер-министра Латвии. "Конечно, дислоцирование ракет вызывает озабоченность. Это нужно связывать и с военными учениями большого масштаба, которые велись около Балтийских стран. Поэтому я считаю, что самое время дискутировать об общей политике безопасности и обороны Европы. Также важно упомянуть, что Европа должна действовать как самостоятельный, а не заменяющий НАТО механизм. Мы должны посмотреть, какие дополнительные меры может предпринять Европа", - сказал Домбровскис.

Грибаускайте также подчеркнула, что на встрече лидеры ЕС должны искать ответ на новые угрозы безопасности, на которые не всегда может реагировать НАТО. "У НАТО есть очень специфические функции, и Альянс их успешно выполняет, защищая и охраняя ЕС и членов НАТО, но есть определенные задачи, которые затрагивают европейские интересы. Поэтому через пять лет впервые этот совет говорит не только о самой обороне, но и о важной для Европы оборонительной промышленности. Мы говорим и о новых угрозах, и эти новые угрозы в обороне являются именно энергетической, кибернетической безопасностью, информационными атаками. Это новые угрозы, где НАТО не придет и не поможет, Европа должна защититься сама". - сказала Грибаускайте перед встречей лидеров ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после публикации статьи в немецком еженедельнике Bild о дислокации "Искандеров" на границе с Прибалтикой, в Минобороны РФ признали, что комплексы "Искандер" стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного Военного округа. В него как раз входит Калининградская область. Однако, находятся ли именно в этом регионе комплексы, пресс-секретарь ведомства Игорь Конашенков, не уточнил. Он отметил, что районы дислокации не противоречат каким-либо международным договоренностям.

Отметим, что Польша и Литва уже выразили беспокойство в связи с данной информацией. Позже публикацию в немецком еженедельнике прокомментировал и министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Недавно большой шум поднялся о том, что мы куда-то не туда поставили "Искандеры". На территории РФ куда хотим, туда и ставим", - сказал он 18 декабря на встрече со студентами в МАТИ.

Сегодня во время своей ежегодной пресс-конференции тему продолжил и президент России Владимир Путин. "Появляется другой сегмент американских стратегических вооружений, выдвинутых на европейскую периферию. Это ПРО. Это угроза нашему ядерному потенциалу и мы должны будем реагировать. Еще мой предшественник говорил, что одна из мер реагирования - размещение "Искандеров" в Калининградской области. Но пока решения не принято. Пусть успокоятся. "Искандеры" - это не единственный способ реакции на угрозы - только один из элементов возможного ответа, и не самый эффективный, хотя в своем сегменте они самые эффективные", - сказал Путин.

Стоит также отметить, что сегодня, в ходе "большой пресс-конференции", Путин вернулся и ко своим словам о развале СССР как к крупнейшей геополитической катастрофе. "Я однажды уже сказал, что развал Советского Союза - это такая трагедия 20 века. Некоторые стали шуметь по этому поводу, обвинять меня в каком-то гегемонизме, желании восстановить империю... Чушь это все. Я имел в виду, прежде всего гуманитарную составляющую этого процесса", - пояснил Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?