За заявлением Путина стоят стратегические цели России - эксперт (Грузия)

Москва, 19 декабря 2013, 22:30 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что заявление президента России Владимира Путина о возможности отмены визового режима с Грузией можно рассматривать как своего рода сигнал о перспективах установления более тесных связей между двумя странами, при выполнении Грузией определенных условий. "Россия как бы говорит, что если Грузия затормозит евроинтеграцию, будет более лояльно относиться к предлагаемому Россией Таможенному союзу и Евразийскому пространству, то с российской стороны будут сделаны и другие шаги навстречу", - пояснил Анджапаридзе.

В то же время эксперт констатирует, что в правительстве России отсутствует согласованность в этом вопросе. "Когда министр иностранных дел России заявляет одно (Сергей Лавров заявил, что на этом этапе отмена визового режима с Грузией пока не возможна), а на другой день его непосредственный руководитель, президент России говорит совершенно противоположное, это не является примером хорошего управления и указывает на отсутствие координации и согласованности", - отметил эксперт.

По его оценке Владимир Путин своим заявлением как бы бросил властям Грузии затравку, чтобы проверить их реакцию. А реакция эта, как предполагает Анджапаридзе, будет положительной. В то же время он ожидает всплеск негативных заявлений оппонентов нынешнего правительства Грузии, которые обязательно усмотрят в реакции на заявление Путина угрозу евроинтеграции Грузии.

"Путин попытался подсластить пилюлю, что в его стиле, а реакция со стороны властей Грузии, думаю, будет позитивной, так как от отмены визового режима получат пользу очень многие граждане Грузии, имеющие тесные связи с Россией. Но с другой стороны, я уверен, что проевропейские силы усмотрят в этом угрозу евроинтеграции Грузии, попытку отвратить Грузию от этого процесса и втянуть в сферу своего влияния", - заявил Заал Анджапаридзе.

По мнению эксперта, умалять значение заявления президента России было бы неправильно, но нужно учитывать, что за ним стоит и как будет использовать его правительство России. "Думаю, что за этим заявлением стоят стратегические цели и интересы России. И отмену визового режима с Грузией Россия будет использовать для постепенного втягивания Грузии в сферу своего влияния", - подчеркнул Анджапаридзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.