Армения получит $2 млн за участие в американской военной программе

Ереван, 19 декабря 2013, 21:49 — REGNUM  Армения присоединилась к американской правительственной программе GPOI, содействующей миротворческим инициативам, получив статус государства-партнера данной программы. В рамках этой инициативы с целью развития миротворческих возможностей Армении США планируют предоставить помощь стране в размере $2 млн в течение двух лет, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства США в Армении.

"Инициатива призвана укрепить возможности таких государств-партнеров, как Армения, участвующих в миротворческих операциях ООН и региональных миротворческих операциях, как Армения. Это новое сотрудничество - серьезный признак тесного партнерства Армения-США, которым указывается важность и дается высокая оценка готовности Армении участвовать в международных миротворческих операциях в Косове, Афганистане и Ливане", - отмечается в сообщении.

Программа GPOI относится к сфере безопасности и финансируется правительством США. Инициатива нацелена на увеличение международных возможностей по проведению региональных миротворческих операций ООН, миротворческих операций ООН посредством укрепления миротворческого потенциала государств-партнеров при помощи тренингов, повышения числа готовых к дислокации военных и полицейских единиц, их подготовке к дислокации и упрощения материально-технического обеспечения.

Отметим, что программа GPOI была запущена в 2004 году и была рассчитана на 5 лет. В 2009 году было принято решение продлить действие программы вдвое - до 2014 года. На данный момент GPOI работает с 69 странами и территориальными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.