Майдан в резервации, оппозиция ищет методы оживления ситуации: Киев сегодня

Киев, 19 декабря 2013, 21:34 — REGNUM  Совершив несколько неудавшихся попыток разгона Майдана, украинское руководство, видимо, решило сменить тактику. Майдан оставили в покое. И он стал понемногу затухать, превратился в своеобразную резервацию протеста, которая не имеет ничего общего с Киевом. По ту сторону баррикад, не говоря уже о левом береге Киева, о Майдане сейчас практически не вспоминают. Разве что в кафе слышно как время от времени люди звонят своим знакомым в лагерь и спрашивают: "Ну что, Майдан еще жив?". А власть напоминать о нем и не собирается - во избежание даже убрали почти всех силовиков, оставив самый минимум на остающихся кордонах. "На все новогодние праздники милицию убрали. Никто к Майдану даже не подойдет" - об этом заявил журналистам депутат от Партии регионов Олег Царев.

То, что Майдан проверяют временем, подтвердил и украинский президент во время пресс-конференции 19 декабря. "Попытки вне рамок Конституции захватить власть. Это уже не впервые в государстве. Я через это уже прошел. И я категорически против, категорически против того, чтобы политики инициировали такие процессы. Дождитесь выборов, и украинский народ скажет свое слово. Куда вы спешите?", - заявил Виктор Янукович.

И затягивание времени уже дает свои плоды - на ночь на Майдане остается всего несколько сотен человек, вечером приходят меньше 10 тысяч. А сами протестующие все насаждают у себя дисциплину пожестче - солдат бездельничать не должен, иначе начинают дурные мысли в голову лезть. Так что самопровозглашенной охраны на Майдане набралось огромное количество. Требуют пропуска, решают, кого пускать в отдельные сектора, кого не пускать, время от времени возникают даже конфликты с журналистами, которые вроде бы поддерживают протесты. Ну и все лелеют надежду на морозном Майдане добиться сухого закона. Даже обратились к Киевской городской государственной администрации с требованием запретить продажу алкоголя в центре Киева - правда, стоит ли ожидать помощи от КГГА, здание которой протестующие попросту "отжали" - вопрос риторический. "Очень тяжело бороться с пьяными, если в любых магазинчиках в центре свободно продается алкоголь. Мы руководителей магазинов по-человечески попросили это прекратить" - об этом журналистам заявил комендант палаточного городка Андрей Парубий.

Но борьба за трезвость пока бесполезна - то ли бочки с кострами и буржуйки уже не спасают от холода, то ли от скуки и безделья время от времени пьяные все таки появляются. Большую часть вовремя выводят, некоторых не успевают - тогда начинаются словесные перепалки, ссоры, до потасовок дело пока не доходит.

Зато Майдан минируют. Точнее - звонят и говорят: "через неделю на Майдане будет бомба". Как оказалось впоследствии - звонок был неудачной шуткой тернопольского парня. "Мы установили, что звонили с границы нашей области. А вчера смогли задержать подозреваемого. Это 23-летний парень из пгт Кострижевка Заставновского района Черновицкой области. Он нигде не работает, на Майдане в Киеве не был. Звонил к нам выпившим, и после задержания объяснил, что хотел проверить, как милиция реагирует на такие сообщения", - так прокомментировали журналистам информацию о грядущем теракте в пресс-службе Тернопольской милиции.

В свою очередь, оппозиция продолжает лихорадочно искать выход из ситуации - как оживить народ и заинтересовать вновь выйти в следующее воскресенье на Майдан? Иначе, как резонно отмечают журналисты, лагерь протестующих превратится просто в туристическую достопримечательность. Как, например, уже несколько лет стоящий протимошенковский лагерь на Хрещатике.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI