Уступка на $11 тысяч и Крулевец вместо Калининграда: как в Польше встретили Сергея Лаврова

Москва, 19 декабря 2013, 21:19 — REGNUM  Находившийся 19 декабря в Варшаве с рабочим визитом министр иностранных дел Сергей Лавров подписал вместе со своим польским коллегой Радославом Сикорским "Программу 2020 в российско-польских отношениях". Министры обсудили также ситуацию на Украине, размещение российских ракет "Искандер" в Калининградской области и вопрос возвращения Польше обломков президентского самолета, который разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Михаил Швыдкой, специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству подписал совместное с польской стороной заявление о ходе подготовки к проведению года Польши в России и года России в Польше (в 2015 году).

Кто заплатит за ущерб?

Официальная Варшава стремилась к тому, чтобы создать вокруг визита руководителя российского дипломатического ведомства в Польшу хотя бы в какой-то степени дружественный климат. Буквально накануне его приезда удалось, например, разрешить трудную загвоздку: кто заплатит за материальный ущерб, нанесенный группами хулиганов во время Марша независимости 11 ноября этого года российскому посольству в Варшаве?

Напомним: в результате нападения разъяренной толпы сгорела не только будка польской полиции, охраняющей посольство, но также повреждены были главные въездные ворота, видеофон, три автомобиля, принадлежащие самому посольству. Ущерб был нанесен также прилегающим к посольству зданиям российского Торгового представительства, а также Центра науки и культуры. Посольство оценило свои потери в 11 тысяч долларов.

Городские власти, к которым через польский МИД попала официальная нота посольства, категорически отвергли возможность возмещения ущерба из своего бюджета. Ситуация развивалась в направлении пата, который - если бы не приближающийся визит Сергея Лаврова - мог бы по крайней мере на долгие месяцы осложнить и без того сложные дипломатические отношения с Москвой. Канцелярия польского премьер-министра объявила о решении, что принесенный посольству ущерб будет покрыт из центрального бюджета Польши.

Ракеты портят атмосферу визита

Однако решение в экспресс-режиме этого вопроса стало единственной тучкой, которую отогнали с горизонта отношений двух стран перед визитом российского министра.

"Растет напряженность у границ Польши", "Российский ствол приставлен к польской голове" - кричали заголовки газет накануне приезда российского министра. Польские средства массовой информации истерически прореагировали на информацию о размещении Россией ракет "Искандер" в Калининградской области. Что интересно, польские журналисты начали эту информационную кампанию не на основе собственных источников, а повторяя информацию... немецкого таблоида "Bild".

Но в Польше эту информацию восприняли "очень всерьез". Министерство иностранных дел выступило, например, с официальным заявлением.

- Планы размещения новых ракет "Искандер М" в Калининградской области вызывают озабоченность, и Польша многократно об этом выражалась. Это вопрос всего НАТО, и в этом контексте следует ожидать возможных консультаций и действий на форуме НАТО и Евросоюза. Дислокация ракет "Искандер" в Калининградской области противоречила бы духу позитивного польско-российского сотрудничества, особенно затрагивающего Калининградскую область, а также конструктивного диалога между Североатлантическим союзом и Россией - констатировал польский МИД. Характерно, что в этом официальном документе Калининград назван по старопольски - Крулевецем.

- Это одна из тех ракет, которые труднее всего перехватить из-за характеристики ее полета и возможности изменения параметров. Но, пожалуйста, не опасайтесь. Самые современные противоракетные системы в состоянии противостоять даже ракетам этого типа - успокаивал поляков генерал Станислав Козей, руководитель Бюро национальной безопасности при президенте Польши, сторонник размещения в Польше элементов американского противоракетного щита.

Успокоение наступило только после слов президента Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции о том, что такое решение "еще не принято". Но в это время Сергей Лавров был уже в Варшаве и вынужден был выслушивать опасения Радослава Сикорского по этому вопросу.

Отношения лучше, чем в публикациях СМИ - Я с удовлетворением утверждаю, что отношения между нашими обществами, регионами, компаниями, а также правительствами лучше, чем это иногда вытекало бы из публикаций в обеих странах. Россия - это для Польши важный сосед и экономический партнер - отметил Сикорский после встречи с Лавровым.

Напомним: Россия - это пятый по объемам рынок сбыта польских товаров и вторая страна-экспортер продукции в Польшу. Причем, как сказал польский министр иностранных дел, "присутствие российского капитала в Польше большее, чем мы думали".

- В очередной раз я обратился с просьбой выполнить данное в декабре 2010 года президентом России Дмитрием Медведевым обещание вернуть нашу собственность, обломки президентского самолета, а также реализовать наши заявления о правовой помощи, связанные со следствием по делу о катастрофе 10 апреля 2010 года - заявил после встречи с российским гостем польский министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Сергей Лавров также в очередной раз на эту просьбу ответил, что обломки самолета будут возвращены в Польшу после окончания следствия. И добавил: - Сейчас его окончание перенесено на апрель будущего года; это связано не с попыткой затянуть дело или скрыть факты, а наоборот - следствие должно быть проведено старательно для того, чтобы не оставить никаких неясностей.

При этом Лавров подчеркнул, что "это принципиально важно в ситуации, когда давление вокруг этой трагедии продолжается". Несомненно, российский министр имел в виду высокую активность и значительное число сторонников в Польше "теории покушения" на президента страны Леха Качиньского.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию