Диверсификация экономики - путь к улучшению ситуации в Челябинской области: эксперт

Челябинск, 19 декабря 2013, 20:49 — REGNUM  Челябинская область в наступающем 2014 году и в последующие годы намерена держать уверенный курс на диверсификацию экономики, снижение монозависимости от работы крупных металлургических предприятий. Как сообщил 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров, именно диверсификация - прямой и самый надежный путь к улучшению социально-экономической ситуации в области.

"Для Челябинской области, с экономической точки зрения, 2013 год был очень сложным. И объясняется это достаточно просто. На данном этапе, сколько бы регион не стремился к диверсификации и к экономической устойчивости в различных отраслях, он был и пока остается ориентированным на металлургическую промышленность, которая сейчас переживает глубокий кризис, что, в свою очередь, не могло не оказать негативного воздействия на состояние экономики Челябинской области в целом", - подчеркнул эксперт.

По мнению Лаврова, развернуть сложную экономическую ситуацию в сторону улучшения возможно лишь за счет смены промышленной ориентации региона. То есть экономика области будет по-настоящему устойчивой лишь тогда, когда такие отрасли, как сельское хозяйство, легкая промышленность и сфера услуг станут столь же значимыми источниками формирования областного бюджета, какими до последнего времени являлись машиностроение и металлургия.

Процесс диверсификации не будет быстрым. "По предварительным предположениям он продлится не менее 10 лет, но этот процесс необходим, так как именно в нем залог будущей экономической устойчивости и благополучия региона", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail