На работы в Болгаре и Свияжске (Татарстан) в 2014 году запланировано 780 млн рублей

Казань, 19 декабря 2013, 18:48 — REGNUM  В 2014 году на финансирование мероприятий комплексного проекта "Культурное наследие - остров-град Свияжск и древний Болгар" запланировано направить 380 млн рублей из федерального бюджета и 400 млн рублей из республиканского. При этом восстанавливать разрушенные церкви в Свияжске больше не будут. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщил министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Информация прозвучала на заседании Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, который патронирует бывший президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. По словам Сибагатуллина, в 2013 году объем финансирования проекта составил 800 млн - по 400 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Кроме этого, были вложены средства благотворителей. Всего было реализовано 30 мероприятий по комплексным исследованиям, консервации, реставрации объектов культурного наследия, созданию музейных экспозиций, благоустройству территорий памятников Свияжска и Болгарского городища.

В следующем году в Болгаре планируется продолжить работы на следующих объектах: Северный мавзолей, Восточный мавзолей, Белая палата, Черная палата, Красная палата, Ханская усыпальница, Малый городок, Церковь Успения пресвятой Богородицы 1732-1734 годов. Кроме того, планируется использовать новые методики по консервации, реставрации и музейному показу. В церкви Успения предлагается представить экспозицию "Христианство в средневековом Болгаре". Еще одна новая экспозиция в Доме Назаровых будет посвящена истории села Болгар и города Спасска. Здесь должна появиться лавка с местными продуктами в стиле 19 века, пишет республиканское агентство "Татар-информ".

В 2014 году предстоит завершить реставрацию горнов и создать тематическую экспозицию в защитном сооружении; провести консервацию каменного здания у Малого минарета; мавзолея на территории Малого городка и мавзолея на Бабьем бугре; консервацию раскопок рынка с жилой застройкой. Запланированы исследования рынка, ремесленного района, раскопа в районе Гончарной слободы, раскопа "Коптелов бугор" и обследование островов.

Кроме того, в следующем году в Болгаре планируется благоустройство набережной, создание визит-центра - в районе Музея хлеба с отдельным центром при западном въезде, создание рекреационных зон с туалетами: на автостоянке в середине городища, по дороге на малый минарет, на месте утраченных жилых домов, за ремесленными мастерскими.

Что касается Свияжска, то там в 2014-2015 годах планируется продолжить работы на следующих объектах: жилой дом с колонным портиком 19 века; Дом Тимофеева - Терентьева - Бровкина - Дьячковых конца 19 века; Успенский монастырь; Иоанно-Предтеченский монастырь; Уездное училище; здание церковно-приходской школы; дом Крылова.

По словам Айрата Сибагатуллина, неоднократно обсуждался вопрос о разрушенных в 1930-е годы храмов Свияжска. "Учитывая международные требования, а также то, что Свияжск номинирован в Список всемирного наследия, воссоздание этих церквей нецелесообразно", - подчеркнул министр культуры Татарстана. Однако эти места должны быть обозначены и включены в экскурсионный туристический показ. С этой целью проведены работы по консервации и музеефикации руин Благовещенской церкви, проведены археологические исследования руин Никольской церкви, работы по их консервации и благоустройству прилегающей территории будут продолжены.

Министр сообщил, что археологи исследовали территорию нижней террасы в районе современной пристани, "где в средневековье располагалась так называемая Татарская слободка". Самым ценным, по мнению Сибагатуллина, стали остатки деревянной жилой застройки, очень хорошо сохранившиеся и дающие наглядное представление о быте, жилищах и ремесленном производстве посадских людей 16-17 веков. В этой связи возникла идея создания археологической экспозиции на этом месте.

Экспонироваться она может только в специальном защитном сооружении, где будет обеспечен необходимый микроклимат. Институтом "Татинвестгражданпроект" сделаны предварительные эскизы этого сооружения. Строительство объекта намечено на 2014-2015 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта