На модернизацию здравоохранения Калининградской области в 2013 г. направлено 5 млрд руб.

Калининград, 19 декабря 2013, 18:44 — REGNUM  На модернизацию здравоохранения Калининградской области в 2013 г. направлено 5 млрд руб. Такие данные озвучил вице-премьер правительства Калининградской области Алексей Силанов на пресс-конференции, посвященной итогам 2013 года.

Как отметил вице-премьер, за прошедшие три года численность жителей области увеличилась почти на 13 тысяч человек, и на сегодняшний день она составляет 954773 человека. В течение последних нескольких лет увеличивается и число малышей, появившихся на свет. Только за десять месяцев этого года их родилось более одной тысячи. Средняя продолжительность жизни в Калининградской области составляет 69,9 лет.

В 2013 году было продолжено решение одной из важных задач - от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, травм, отравлений, несчастных случаев. На эти цели из областного бюджета на приобретение медицинского оборудования было выделено около 155 миллионов рублей. Ввод в действие Федерального сердечно - сосудистого центра позволил своевременно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь жителям региона. За девять месяцев этого года медицинская помощь была оказана 2281 жителю Калининградской области.

За последние три года увеличилось число калининградцев, получивших высокотехнологичную медицинскую помощи. И если в 2011 году эта цифра составляла 1756 человек, то за 11 месяцев 2013 года ее получили 4450 жителей области.

Основной объем работ был реализован в рамках целевой программы Калининградской области "Программа модернизации здравоохранения Калининградской области на 2011-2013 годы". На эти цели было направлено пять миллиардов рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, на оснащение медицинским оборудованием и ремонтные работы. Завершены работы по выполнению капитального и текущего ремонтов в 38 учреждениях здравоохранения региона.

В рамках целевой программы Калининградской области "Развитие здравоохранения Калининградской области на период 2013 - 2017 годов" в этом году выполнены работы по капитальному ремонту Светловской городской больницы, Гвардейской центральной городской больницы. В медицинские организации было поставлено около 1400 единиц медицинского оборудования. 169 транспортных средств оснащены оборудованием спутниковой навигации ГЛОНАСС. В июне 2013 года в ГБУЗ "Центр медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области" поставлен "Мобильный Центр Здоровья" стоимостью 6 млн рублей.

По словам Силанова, этот год отмечен стопроцентным выполнением плана по диспансеризации населения области: "В свою очередь, это показатель того, что мы стали внимательнее относиться к своему здоровью. Болезнь легче предупредить, чем лечить - эта непреложная истина и ей, бесспорно, надо следовать".

В рамках программы также осуществлена поставка 13 автомобилей "скорой помощи" 13 лечебным учреждениям области на общую сумму почти миллион рублей и 10 машин для Городской станции скорой медицинской помощи Калининграда.

В 2012 году была принята целевая программа Калининградской области "Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области на 2012-2014 годы". В этом году введено в эксплуатацию 12 ФАПов и 2 офиса врача общей практики. Приобретены 29 легковых автомобилей для обеспечения деятельности фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик (10,5 млн. рублей).

"Вопросы, связанные с развитием системы здравоохранения - одно из приоритетных направлений деятельности правительства Калининградской области. Средства, выделяемые на эти цели, и тот объем проделанной работы в этом году, планы на следующий 2014 год еще раз подчеркивают важность этой работы - сохранение и укрепление здоровья жителей региона", - подчеркнул Алексей Силанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.