Россияне смогут выбирать форму накопления средств на капремонт домов - депутат

Москва, 19 декабря 2013, 17:57 — REGNUM  До конца года Госдума РФ намерена принять поправки в Жилищный кодекс, которые позволят жильцам многоквартирных домов открывать счета и копить средства на ремонт своего дома, а не передавать их в "общий котел" региона, рассказала на пресс-конференции 19 декабря глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM.

Суть предложения, по ее словам, заключается в следующем. Сейчас существуют два подхода к ремонту многоквартирных домов: первый предполагает введение регионального целевого сбора, который перечисляется в общий фонд субъекта федерации на цели софинансирования капремонта. Однако, по истечении 20-25 лет может оказаться, что средства на ремонт данного дома отсутствуют, поскольку были потрачены на нужды других жилых объектов региона, рассказала Хованская, в этом случае добросовестные плательщики сбора помогут государству выполнить ранее взятые обязательства, а сами останутся ни с чем, поскольку действующее законодательство не обязывает власти участвовать в софинансировании капремонта, если в региональном фонде нет средств.

Такой подход, считает Хованская, подходит ленивым собственникам жилья, всем остальным она рекомендует использовать другую возможность: открыть счет для накопления средств на ремонт только своего дома. Решение об открытии счета должно быть принято на общем собрании жильцов в присутствии двух третей собственников жилья. На то, чтобы проголосовать за открытие счета, у россиян, проживающих в многоквартирных домах, будет шесть месяцев с момента вступления поправок в силу, а не два, как предполагалось первоначально. Региональные власти должны будут в течение восьми месяцев (ранее - четырех) установить размер целевого сбора на капитальный ремонт.

Галина Хованская сообщила, что голосование по законопроекту состоится на следующей неделе, она надеется, что предложения по срокам будут приняты. "Это будет хорошая новость для всех россиян", - уверена депутат.

Она призвала граждан быть активнее в этом вопросе и обязательно принять участие в общих собраниях в своих домах, чтобы средства на капремонт "по умолчанию" не ушли в "общий котел" и не были потрачены на нужды другого жилья.

По мнению Хованской, главными темами 2014 года станут капитальный ремонт многоквартирных домов и развитие системы некоммерческого найма жилья для малообеспеченных граждан и иногородних работников крупных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.