В Москве проходят переговоры о промышленной интеграции России и Белоруссии

Москва, 19 декабря 2013, 17:27 — REGNUM  Первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко 19 декабря направился в Москву на переговоры с российскими коллегами о реализации крупных совместных промышленных проектов, а также о поставках российской нефти в Белоруссию. Ожидается, что в ходе визита будут обсуждены не только вопросы создания СП в сфере машиностроения и химии, но и проблематика поставок российских углеводородов, являющихся сырьём для этих предприятий.

Правительство Белоруссии 17 декабря провело заседание, по итогам которого Семашко доложил о создании белорусско-российского холдинга "Росбелавто" (на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ"), об объединении белорусского госпредприятия ОАО "Интеграл" с российским ОАО "Росэлектроника" (ГК "Ростехнологии"), об интеграции белорусского госпредприятия ОАО "Минский завод колёсных тягачей" в структуру оборонно-промышленного комплекса России, о проекте белорусского госпредприятия ОАО "Пеленг" и ФКА Роскосмос, а также о проекте строительства ОАО "МХК "Еврохим" нового азотного комплекса на белорусском госпредприятии ОАО "Гродно Азот". Гродненское предприятие является монополистом в сфере производства азотных удобрений, используя большие объёмы российского газа в качестве сырья.

В правительстве Белоруссии Семашко курирует ТЭК и машиностроение. Именно он вёл переговоры с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем о поставках российской нефти в Белоруссию. В конечном итоге, при участии Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича, стороны пришли к соглашению о поставках в I квартале 2014 года 5,75 млн т. После ликвидации в 2012 году "растворительно-разбавительной" схемы Москва и Минск подписывают квартальные балансы, а не годовые. По мнению экспертов, Россия не снимет ограничений в торговле нефтью с Белоруссией до тех пор, пока официальный Минск не устранит препятствия на пути промышленной интеграции. Т.о., отмечают эксперты, во время визита 19-20 декабря в Москву Семашко намерен проинформировать российских коллег о снятии ограничений на приватизацию белорусских "голубых фишек" и поставить вопрос об отмене ограничений на торговлю нефтью и нефтепродуктами.

Накануне визита Семашко, 18 декабря в Москве состоялись переговоры делегации белорусского госконцерна "Белнефтехим" во главе с председателем концерна Игорем Жилиным с руководством Минэнерго РФ о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2014 году. "Во время встречи заместителем министра энергетики Кириллом Молодцовым подтверждена возможность поставки в Белоруссию в следующем году 23 млн тонн нефти", - проинформировал госконцерн по итогам переговоров.

Официальный Минск настаивает на поставках 23-23,5 млн т российской нефти в 2014 году, причём по нефтепроводу "Транснефти" (самый дешевый способ). Москва рассматривает возможность поставок 21 млн "беспошлинной" российской нефти в Белоруссию. По всей видимости, 2 млн т российская сторона намерена продать с большей для себя выгодой (без "интеграционных" скидок). Для самообеспечения нефтепродуктами Белоруссии достаточно 6-7 млн т сырой нефти. Добываемую в Белоруссии нефть подчинённые "Белнефтехиму" предприятия экспортируют в сыром виде в Евросоюз, туда же уходит основной объём нефтепродуктов, вырабатываемых в на белорусских НПЗ из российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.