Полпред президента в ПФО: "Создать равные условия для людей, вне зависимости от национальности и вероисповедания"

Чебоксары, 19 декабря 2013, 17:08 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, в Ульяновске прошло заседание Совета ПФО, посвященное исполнению распоряжения правительства РФ по "Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года", передает корреспондент ИА REGNUM.

Провел заседание полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич. "Сегодня это очень важная и сложная с точки зрения практической реализации тема - нам надо более глубоко и предметно заниматься решением проблем, которые связаны с межнациональной и межконфессиональной политикой в нашей многонациональной стране", - подчеркнул полпред.

Характеризуя тех, кто создает эти проблемы, Михаил Бабич процитировал президента России Владимира Путина: "Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты".

Михаил Бабич также рассказал, что на заседании Совета при президенте РФ, который прошел 22 октября 2013 года, прозвучал ряд предложений, которые затем нашли подтверждение в перечне поручений. Прежде всего, это предложение о развитии научно-методологической базы исламских высших учебных заведений в Татарстане и Башкирии, а также о мерах, направленных на формирование трехуровневой системы отечественного мусульманского образования, а также о создании федерального центра анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, сообщается на сайте правительства Татарстана.

Кроме того, был подписан федеральный закон, который определяет ответственность глав регионов и муниципальных образований за состояние межнациональных и межконфессиональных отношений. По словам Михаила Бабича, эта проблема для ПФО является особенно актуальной, в связи с тем, что для округа характерен многонациональный и многоконфессиональный состав населения, а также высоко количество религиозных организаций и значительные миграционные потоки.

По мнению Михаила Бабича, в целом, конфессиональная жизнь в ПФО является стабильной, ситуация в межнациональных отношениях контролируется. При этом он напомнил событиях в Пугачеве Саратовской области и райцентре Нурлат в Татарстане, в ряде других муниципальных образований. По словам Бабича, конфликты там удалось локализовать, и теперь одной из основных задач является не допустить использования данных ситуаций для разжигания межнациональной розни и повышения градуса протестных настроений.

В настоящее время совместно с главами регионов проводится большая работа для того, чтобы проанализировать ситуацию, разобраться в проблемах, создать равные условия для жизни людей, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Следует отметить, что ровно год назад Михаил Бабич заявлял, что считает Татарстан "абсолютно толерантным регионом" и не видит там никаких межнациональных проблем. Тем не менее, за этот год из Татарстана поступило несколько сообщений о межнациональных конфликтах с приезжими, а за осень были сожжены семь церквей. Поджоги православных объектов прокуратура республики признала терактами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail