Институт культуры в Чувашии объединят с училищем и выведут в число эффективных

Чебоксары, 19 декабря 2013, 17:07 — REGNUM  В Минкультуры Чувашии считают, что Чувашский государственный институт культуры и искусств, который в рейтинге Минобрнауки вошёл в число вузов "с признаками неэффективности", в очередном мониторинге будет признан эффективным. Уже в настоящее время по ряду ключевых критериев вуз значительно повысил свои показатели. Кроме того, к вузу присоединяют республиканское училище культуры, что позволит создать на базе заведения трёхуровневую модель образования, повысить качество образования за счёт консолидации ресурсов и оптимизировать финансовые потоки. Об этом сегодня, 19 декабря, заявили на пресс-конференции представители Минкультуры Чувашии. ИА REGNUM публикует стенограмму по данной теме.

ИА REGNUM. Что ожидает Чувашский государственный институт культуры и искусств в 2014 году - в Год культуры?

Глава Минкультуры Чувашии Вадим Ефимов: Вуз станет эффективным.

ИА REGNUM. Как вы собираетесь сделать его эффективным?

Первый заместитель министра культуры Альбина Алексеева: Согласно тем пяти критериям, которые были взяты за основу Минобрнауки, на сегодняшний день в принципе говорить о том, что институт работает с признаками неэффективности, не могу. Поясню. В рейтинге нулевая оценка была поставлена за материально-техническую базу. Сегодня распоряжением Минимущества Чувашии весь имущественный комплекс передан институту, в результате из 11 кв. метров на одного студента у нас теперь в вузе приходится 26. Что касается трудоустройства, то показатели мы выполним. Согласно мониторингу, 98% выпускников должны быть трудоустроены, у нас было 96%. По итогам 2013 года мы эту планку превысили.

Да, основная проблема остаётся - это финансово-экономическая деятельность, над этим мы работаем. На одного штатного научного работника вуза - а их в институте 46 - должно приходиться 1,1 млн рублей (из всех источников финансирования). В 2012 году этот показатель составлял 488 тыс. рублей, в 2013 году прогнозно ожидается уже 800 тыс. рублей.

Мы надеемся, что в 2014 году все основные параметры выдержим. И речи о том, что институт будет закрыт, нет.

В настоящее время у нас идёт слияние института культуры и искусств и республиканского училища культуры, что позволит вузу развиваться более оптимально и эффективно. Потому что у нас будет три уровня образования: среднее специальное, высшее образование и курсы повышения квалификации, подготовка кадров.

Вадим Ефимов. Важно понимать, что на сегодняшний день Чувашский государственный институт культуры и искусств является единственным высшим учебным заведением, которое готовит специалистов для отрасли всей республики. Другого такого учреждения нет. Ни одно учебное заведение ни Республики Марий Эл, ни Татарстана, ни московские вузы не будут готовить специалистов для Чувашской Республики на бюджетной основе. Исходя из этого, и понимая важность, значение института культуры и искусств, правительство республики сделает всё возможное, чтобы признаки неэффективности не присутствовали у вуза.

ИА REGNUM. Вуз финансируется за счёт чувашского бюджета. А планируется ли федеральная поддержка?

Вадим Ефимов. Институт культуры финансируется только за счёт республиканского бюджета. Федеральные финансовые средства они получают в виде грантов и конкурсных премий - например, на реализацию мероприятий федеральной целевой программы "Культура России". В настоящее время только при этом условии они получают какие-то дополнительные финансовые средства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в очередном мониторинге эффективности деятельности вузов Минобрнауки России, проведённого в этом году, в Чувашии два государственных вуза ведут образовательную деятельность "с признаками неэффективности". Это Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева (ЧГПУ) и Чувашский государственный институт культуры и искусств. Отметим, что ЧГПУ уже второй год подряд попадает в первоначальный перечень вузов, работающих с признаками неэффективности. Что касается института культуры и искусств, то по пяти критериям из семи вуз не достиг порогового значения. При этом эксперты оценили на ноль баллов существующую инфраструктуру вуза. Также низкие показатели по научно-исследовательской, финансовой и международной работе образовательного учреждения.

Ранее глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, говоря об институте культуры и искусств, сообщил, что " нам удалось убедить, доказать, что подготовка кадров для национальной культуры и искусств имеет очень важное значение не только для республики, но и для всей России". "Важно сохранить самобытность чувашского народа, его культуру. И поэтому вузу дали возможность разработать программу развития, которая будет реализовываться со следующего учебного года с тем, чтобы доказать состоятельность, самостоятельность института", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва