Введение соцнорм энергопотребления ударит по наименее обеспеченным - депутат

Москва, 19 декабря 2013, 16:59 — REGNUM  Руководитель комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия") считает, что введение социальных норм на потребление электроэнергии не будет стимулировать граждан к экономии, зато ударит по наименее защищенным слоям населения. Такое заявление она сделала 19 декабря на пресс-конференции, посвященной итогам года в сфере ЖКХ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Хованская уверена, что введение социальной нормы потребления электричества является скрытой формой повышения тарифа и имеет лишь одну цель - решение финансовых проблем энергоснабжающих компаний за счет граждан. В пользу этого мнения свидетельствует статистика, отметила она, согласно которой россияне потребляют в разы меньше электроэнергии, чем жители Евросоюза и США. Так, по данным Хованской, в России среднее потребление находится на уровне 100 КВт на человека в месяц, в Германии и Великобритании - 200 КВт, в Финляндии и США - 400 КВт в месяц на человека.

Депутат уверена, что болезненнее всего введение социальной нормы на потребление электроэнергии ударит по наименее состоятельным гражданам, которые не могут позволить себе современную энергосберегающую бытовую технику, а также по мамам с детьми, инвалидам и надомникам, вынужденным весь день проводить дома и потреблять электричество по высоким дневным тарифам. Кроме того, подчеркнула она, оплата за превышение нормы потребления не будет субсидироваться государством, в то время как субсидии для малоимущих граждан - главный способ рассчитаться за услуги ЖКХ в условиях постоянно растущих тарифов.

Хованская сообщила, что присоединится к своим коллегам из фракции "Справедливая Россия", которые несколько дней назад внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект об отмене социальных норм на потребление электроэнергии.

Отметим, президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, в ходе "большой пресс-конференции" 19 декабря заявил: "Соцнорма введена только на электричество и только в некоторых регионах. Эти решения, если будут приняты, нацелены на энерго- и теплосбережение. Но они не должны вести к повышению оплаты для населени". Если так происходит, власти должны на это отреагировать, подчеркнул он.

Напомним, пункт 4 статьи 27 федерального закона об энергосбережении дает субъектам Российской Федерации право вводить социальные нормы потребления электроэнергии. В настоящее время они в порядке эксперимента действуют в семи регионах страны, причем размер нормы на человека в месяц там колеблется от 50 КВт (Владимирская и Нижегородская область) до 190 КВт (Орловская область). Как заявила в августе этого года эксперт рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве РФ Елена Солнцева, если эксперимент будет признан успешным, но социальные нормы будут введены в федеральном масштабе с 1 июля 2014 года. Размер нормы предполагается определять, исходя из фактического потребления в предыдущие периоды. В будущем правительство намерено ввести социальные нормы также на водоснабжение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.