Москва сожалеет по поводу позиции ряда стран по резолюции о недопустимости героизации нацизма

Москва, 19 декабря 2013, 16:57 — REGNUM  У МИД России вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что США, Канада, Палау и Кирибати на пленарном заседании 68-й сессии Генассамблеи ООН 18 декабря проголосовали против внесенной делегацией РФ резолюции "Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД РФ 19 декабря.

"Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, Канада, Палау и Кирибати, в то время как делегации государств-членов ЕС воздержались при голосовании по резолюции, поддержанной подавляющим большинством государств - членов ООН. Сожаления достойна и позиция Украины, которая предпочла в очередной раз воздержаться от осуждения героизации нацизма и от того, чтобы почтить память павших в борьбе с этим злом", - заявили в ведомстве.

МИД РФ надеется, что одобрение данной резолюции "пошлет ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в том числе ветеранов "Ваффен-СС".

Как известно, соавторами российской инициативы стали в общей сложности 46 государств-членов ООН из всех регионов мира. За резолюцию проголосовали 135 государств, против выступили 4 делегации (США, Канада, Палау и Кирибати), и 51 страна при голосовании воздержалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.