Законопроект о комиссии по установлению недостатков системы правосудия уже готов (Грузия)

Тбилиси, 19 декабря 2013, 16:46 — REGNUM  Законопроект о создании временной комиссии по установлению недостатков системы правосудия уже готов. Об этом журналистам сообщила министр юстиции Грузии Теа Цуклукиани. По ее словам, работа над этим законопроектом была очень сложной и она уже закончена, но министерство юстиции продолжит консультации с другими представителями правительства по этому документу, после чего в согласованном виде он будет передан на рассмотрение парламента.

Создания такой комиссии требуют заключенные грузинских тюрем, часть которых с 29 ноября проводит акцию голодовки. Кроме создания комиссии, они также требуют пересмотра их дел, отмены статьи уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за признание принадлежности к криминальным авторитетам.

Комментируя второе требование заключенных, министр юстиции пояснила, что правительство Грузии не собирается отменять эту статью, более того, намерено ужесточить борьбу с криминалом.

На требования заключенных откликнулся и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он заявил, что тех граждан, которые сегодня отбывают заключение в тюрьмах, ждут не только семьи, но и государство, и государство ожидает, что после освобождения они включатся в процесс созидания. Что касается требований голодающих, президент отметил, что эти вопросы решаются на законодательном уровне и их следует доверить парламенту.

"Законодательный процесс и изменение закона нужно доверить парламенту и нашим депутатам. Путем ультиматумов изменения в законодательство не вносятся", - пояснил Маргвелашвили.

Требование создания в Грузии комиссии по установлению недостатков системы правосудия поддерживают часть оппозиционных политических партий и общественности, которые напоминают нынешнему правительству, что оно пришло к власти с лозунгом и обещанием восстановления справедливости, но этого обещания до сих пор не выполнило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.