Путин о программе переселения соотечественников в Россию: "Много бюрократических норм, которые наносят ущерб стране"

Москва, 19 декабря 2013, 16:43 — REGNUM  Сегодня, в ходе пресс-конференции президента РФ Владимира Путина коллега из эстонского портового города Палдиски Олег Тесла задал вопрос, касающийся эффективности программы переселения бывших соотечественников в Россию. "После 1992 года за границей оказались 30 млн этнических русских, это каждый четвертый этнически-русский на планете, - напомнил журналист. - Но я подсчитал - при нынешних темпах возвращения потребуется около 100 лет, чтобы переселить в Россию тех, кто оказался за границей. Какие усилия будут прилагаться со стороны правительства России, чтобы сделать эту программу более эффективной?".

"Я однажды уже сказал, что развал Советского Союза - это такая трагедия 20 века. Некоторые стали шуметь по этому поводу, обвинять меня в каком-то гегемонизме, желании восстановить империю... Чушь это все. Я имел в виду, прежде всего гуманитарную составляющую этого процесса, - пояснил Владимир Путин. - И вы правильно сказали: люди жили в одной стране, разницы вообще не делали никакой между той же Украиной, Россией, Белоруссией, Казахстаном. Все были одинаковые. В этом было, кстати, огромное преимущество - жизнь в едином государстве.

В этом есть большие плюсы, конкурентные преимущества. Но так случилось - люди проснулись, а страны нет. А их ведь никто не спросил. Начались процессы разные, в том числе межэтнического характера. Многие оказались в очень сложном положении - без работы часто, без перспектив. У нас много проблем с миграционной политикой. Но уж если кого и вернуть в Россию, так это русских, конечно. И вообще - людей, которые хотят жить в нашей стране и чувствуют себя частью русской, российской культуры, даже вне зависимости от своего этнического происхождения. Таких людей много на постсоветском пространстве, даже не русских по этническому составу своей крови. И конечно, как мне кажется, нужно ориентироваться на этих - которые хотят быть и являются естественной частью нашего культурного, языкового пространства.

Все проблемы, о которых вы рассказываете, известны. Они связаны только с ограничением по рынку труда и бюджетными ограничениями нашей финансовой системы. Была бы возможность - расширили, еще бы больше дали денег. Это связано только с этим, исключительно. Но есть и другие вещи, которые мне кажутся неурегулированными и требующими особого внимания. Я сказал о категориях людей, которых должны привлекать в Российскую Федерацию. Это касается и культурно-этнической составляющей, и профессиональных навыков, и возраста, и здоровья.

Нам, конечно, нужно привлекать молодых людей, которые будут здесь жить, создавать семьи, рожать детей, работать в нужном для нашей экономики направлении. И у нас много ограничений чисто бюрократических, запретительных норм, которые работают не избирательно и неэффективно. И, по сути, наносят ущерб нашей стране. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о местных гражданах, интересы которых мы обязаны обеспечить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail