В Молдавии Рождество по новому стилю планируют сделать официальным праздником

Москва, 19 декабря 2013, 16:21 — REGNUM  Парламент Молдавии 19 декабря принял в первом чтении законопроект о внесении Рождества по новому стилю - 25 декабря - в список официальных праздников в стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение было поддержано депутатами от правящей Коалиции проевропейского правления и группой депутатов-либералов во главе с Михаем Гимпу.

По словам автора законопроекта либерала Валерия Мунтяну, никто не собирается отменять празднование Рождества и по старому стилю, но "все больше людей отмечают Рождество 25 декабря". Мунтяну добавил, что гражданам лишь дается право праздновать Рождество тогда, когда они считают правильным, а некоторые могут отмечать его и по новому, и по старому стилю.

Против данного решения выступили депутаты от оппозиционной Партии коммунистов, заявившие, что Молдавии навязывается церковный календарь Румынии, где Рождество также празднуется 25 декабря. "Этими инициативами разрушают государственность Молдавии", - заявил депутат-коммунист Сергей Стати. Другой парламентарий-коммунист Александр Петков подчеркнул, что категорически против такого шага выступает Молдавская митрополия Русской Православной Церкви.

Стоит отметить, что в последние годы, включая текущий 2013 год, день 25 декабря объявлялся выходным, однако с необходимостью его отработки в другой день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.