Латвийские правозащитники конфликтуют из-за госязыка в школах

Рига, 19 декабря 2013, 16:12 — REGNUM  Заявление омбудсмена Латвии о том, что школы нацменьшинств нужно перевести на латышский язык обучения, подняло вопрос о его независимости, заявила в эфире "Латвийского Радио-4" руководитель Центра по правам человека Анхелита Каменска.

Напомним, в середине декабря бюро правозащитника опубликовало результаты мониторинга, проведённого в школах национальных меньшинств, и выступило с рядом предложений, главное из которых - усилить государственный надзор за употреблением госязыка и качеством обучения в этих учебных заведениях.

Опрос, проведённый бюро правозащитника, показал, что 70% школьников легко понимают информацию на латышском языке, 50% оценили своё владение языком как хорошее, 11% как очень хорошее, 32% - как посредственное. На основании этих данных бюро омбудсмена выступило с предложением полностью перевести образование в стране на латышский язык.

Предложение не нашло отклика в Министерстве образования и науки, где латвийскую билингвальную модель образования для детей нацменьшинств охарактеризовали как успешную. "Когда мы увидели в содержании пресс-конференции конференции вопрос о билингвальном образовании, мы удивились. Нас также удивило, что вопрос образования нацменьшинств является одним из приоритетов омбудсмена, поскольку обычно о приоритетах говорят не в конце года, а в его начале", - отметила Анхелита Каменска, добавив, что, по её информации, в бюро правозащитника нет специалистов по интеграции.

"Очень важно поднять вопрос независимости омбудсмена. Закон гласит, что правозащитник действует независимо и не связан с политическими партиями. Это не только финансовая или законодательная независимость. Это то, как его воспринимает общество. Я бы сказала, что омбудсмен сам лишил себя независимости", - заявила глава Центра по правам человека.

Добавим, что председатель правления Конгресса неграждан (КН) Елизавета Кривцова заявила, что латвийский омбудсмен Юрис Янсонс не прошел международную аккредитацию ООН, подтверждающую законность и надежность национального правозащитного учреждения. Представители Конгресса неграждан предлагают омбудсмену пройти специальную систему "натурализации". "Негражданину надо пройти натурализацию, чтобы стать полноправным жителем страны, учителю русского языка необходимо знать государственный язык на высшую категорию, чтобы иметь право на работу. Так и мы предполагаем такую процедуру омбудсмену, чтобы быть на уровне. Это международная аккредитация трех уровней - А, В и С. Поверьте - никаких намеков и задних мыслей, но Верховный комиссар ООН по правам человека считает эти принципы критериями законности и надежности национального правозащитного учреждения. Более сотни национальных омбудсменов прошли эту процедуру", - подытожила Кривцова.

Сам Юрис Янсонс в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom признал, что его вряд ли изберут на этот пост вторично. Тем не менее, он надеется в рамках своих нынешних полномочий успеть изменить нынешнюю систему образования. По его словам, бюро омбудсмена направило в Центр госязыка 7 жалоб на учителей русских школ, которые не владеют госязыком на высшем уровне. Однако, в целом констатировано более 30 нарушений такого рода, отметил Янсонс. Правозащитник сравнил русских учителей, не владеющих латышским, с некомпетентными врачами, работа которых может привести к летальному исходу пациента. Юрис Янсонс подчеркнул, что по закону педагоги должны знать латышский - и в случае его незнания, они нарушают не только закон, но и права детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.