Недостроенная Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие и ждёт решения правительства

Чебоксары, 19 декабря 2013, 15:43 — REGNUM  Сегодня, 19 декабря, Чебоксарская ГЭС отмечает 40-летие со дня закладки первого кубометра бетона. Накануне Дня энергетика на предприятии подводят итоги года и ставят новые задачи. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, в настоящее время на Чебоксарской ГЭС реализуется крупномасштабная программа комплексной модернизации, которая направлена на повышение надежности и безопасности работы оборудования станции, а также сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат.

В частности, проводится реконструкция рабочих колес гидроагрегатов, которая позволит увеличить КПД гидроагрегата на 6% и достичь максимальной выработки электроэнергии при минимальном расходе воды. Уже реконструировано пять гидроагрегатов, обновить все турбины планируется к 2025 году. На станции идет замена оборудования системы возбуждения и релейной защиты, генераторных выключателей. В ближайшее время начнется замена статоров гидрогенераторов.

На Чебоксарской ГЭС, которая сегодня отмечает 40-летие со дня закладки первого кубометра бетона, напоминают, что гидроэлектростанция должна была завершить создание Волжско-Камского каскада, но в настоящее время станция - почти полувековой долгострой. Пуск первого гидроагрегата был осуществлен 31 декабря 1980 года при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища 61 м. Для обеспечения навигации весной 1981 года уровень воды был повышен до промежуточной отметки - 63 м. К 1986 году в строй встал последний, 18-й гидроагрегат станции. Окончательный срок работ по подъему водохранилища до проектных 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена.

За 33 года Чебоксарская ГЭС произвела более 71 млрд кВт.ч электроэнергии, обеспечив экономию свыше 23 млн тонн условного топлива. Одновременно с гидроузлом возводились дома для десятка тысяч гидростроителей и их семей, больницы, школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры Новочебоксарска.

Энергетики подчёркивают, что длительная работа гидроузла в непроектном режиме создает целый ряд проблем: до сих пор не решена задача создания Единой глубоководной системы судоходства в европейской части России, отсутствует регулирующая функция Чебоксарского водохранилища в период половодья, ухудшается качество воды из-за непроектной площади мелководий - фактически 33% вместо 20% допустимых. Кроме того, низкий напор приводит к повышенному износу гидроагрегатов.

В 2010 году руководство РФ решило вернуться к завершению реализации проекта Чебоксарской ГЭС. Он носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. В 2009 году президент России поручил рассмотреть вопрос о возможности заполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки, в 2010 году правительство России приняло распоряжение о проведении мероприятий по разработке проектной документации.

Работа над проектом и его общественное обсуждение выявили проблемы, которые десятилетиями старались не замечать местные власти, подчёркивают на Чебоксарской ГЭС. "Необходимо достроить инженерную защиту Чебоксарского водохранилища, чтобы обезопасить во время сильного половодья 17 тыс. человек в 12 населенных пунктах Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии, защитить от подтоплений Заречную часть Нижнего Новгорода, ликвидировать накопленный экологический ущерб в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок. Основная часть мероприятий, заложенных в проекте, должна быть выполнена в любом случае, на какой бы отметке ни работала Чебоксарская ГЭС", - подчёркивают энергетики. Судьбу Чебоксарского водохранилища с учетом всех обстоятельств будет решать руководство страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции