Литовского политика, рассказавшего, кто "слил" секретные данные, обвиняют в разглашении тайны

Вильнюс, 19 декабря 2013, 15:29 — REGNUM  Члены парламентской фракции Союза Отечества-Христианских демократов Литвы Раса Юкнявичене и Арвидас Анушаускас сегодня, 19 декабря, выразили протест в связи с тем, что председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, по их мнению, незаконно использовал информацию с закрытых заседаний комитета в целях предвыборной борьбы против своего конкурента Дали Грибаускайте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Хотя на заседании комитета 18 декабря было ясно сказано, что информация, которую предоставляют генеральный прокурор и глава Службы спецрасследований (ССР) не может быть публичной до завершения досудебного расследования, председатель комитета позволяет себе предавать огласке детали закрытого заседания. Очевидно, что это часть его предвыборной кампании", - пишется в заявлении.

16 декабря Паулаускас был зарегистрирован как самостоятельный кандидат политической кампании президентских выборов.

"Мы считаем, что предание огласке информации с закрытого заседания является точно таким же нарушением, какие Паулаускас призывает расследовать, активно вмешиваясь в расследование, - утверждают авторы заявления. - Мы считаем, что деятельность Паулаускаса по этому вопросу в возглавляемом им комитете переходит все границы политической этики и возможно нарушает законы", - говорится в заявлении.

Напомним, накануне председатель парламентского комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас объявил, что генеральный прокурор Дарюс Валис подтвердил парламентариям, что в досудебном расследовании об утечке информации Департамента государственной безопасности подозрения предъявлены старшему советнику президента Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте. "Сказал, что в деле есть подозреваемые. Пока что упомянута одна фамилия. Та, о которой я уже высказывался", - подчеркнул Паулаускас.

Напомним также, гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом они хотят обезопасить советницу Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.