Минэнерго РФ подтвердило поставку в Белоруссию 23 млн т нефти в 2014 году

Москва, 19 декабря 2013, 15:18 — REGNUM  В Москве 18 декабря состоялись переговоры делегации белорусского госконцерна "Белнефтехим" с министерством энергетики РФ о поставках нефти на белорусские НПЗ в 2014 году, сообщает пресс-служба концерна.

"Во время встречи заместителем министра энергетики Кириллом Молодцовым подтверждена возможность поставки в Белоруссию в следующем году 23 млн тонн нефти", - сказано в официальном сообщении. Белорусскую делегацию на переговорах возглавлял председатель госконцерна Игорь Жилин.

Переговоры по поставкам российской нефти в Белоруссию, а также по продаже российским инвесторам акций крупнейших белорусских госпредприятий намерен обсудить 19-20 декабря в Москве первый зампред правительства РБ Владимир Семашко. Белорусская сторона настаивает на поставках в 2014 году 23 млн т российской нефти и подписании баланса, а также добивается отмены вывозных таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов, которые она вынуждена уплачивать в российский бюджет при экспорте российской нефти, а также нефтепродуктов, выработанных из неё, за пределы Таможенного союза.

Согласно утверждённому Минэнерго РФ графику экспортных поставок российской нефти в I квартале 2014 года, Белоруссия получит по нефтепроводу российской госкомпании "Транснефть" 5 млн т нефти. По итогам состоявшегося 13 декабря в Москве заседания Совмина Союзного государства главы правительств России и Белоруссии не подписали баланс поставок российской нефти в Белоруссию в 2014 году. "Мы договорились, что постараемся в декабре подписать годовой баланс по нефти", - заявил председатель Совмина РБ. Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович приняли решение подписывать балансы поквартально: в I квартале 2014 года Россия поставит в Белоруссию 5,75 млн т нефти, а по итогам года объём российских поставок может составить 23 млн т, хотя российская сторона настаивает на 21 млн т.

Поставки в Белоруссию осуществляются по российскому нефтепроводу (госкомпания "Транснефть"), а также железнодорожным транспортом. В 2012 году официальный Минск отказался от демонстрации своей "нефтяной независимости" от России и прекратил закупки нефти у Венесуэлы и Азербайджана. Экспорт нефтепродуктов в Евросоюз является важнейшей статьёй пополнения госбюджета РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 декабря Александр Лукашенко по приглашению Владимира Путина прибыл в Сочи. По неофициальной информации, в ходе встречи с президентом России в Сочи Лукашенко обсудит проблематику российской кредитной поддержки Белоруссии и Украине, а также вопросы поставок российской нефти в Белоруссию в 2014 году.

Накануне, 17 декабря в Москве были достигнуты российско-украинские договоренности, предусматривающие интеграцию в промышленной сфере, снижение стоимости российского газа для Украины и выделение официальному Киеву российской финансовой помощи объёмом $15 млрд. Также 17 декабря на заседании Совмина Белоруссии были одобрены белорусско-российские проекты в сфере промышленной интеграции, чего не удавалось сделать на протяжении многих лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.