Турция отказалась от гагаузов в пользу Молдавии и ЕС

Москва, 19 декабря 2013, 15:08 — REGNUM  "Все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", - заявил, как сообщили 19 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, президент Турции Абдулла Гюль в ходе состоявшейся в Анкаре встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти.

Турецкий лидер также выразил мнение, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами (согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM)".

Заявление последовало после того, как Николай Тимофти выразил сожаление в связи с тем, что "некоторые лидеры в Комрате не поддерживают официальную политику сближения с Европейским союзом и хотят инициировать референдум о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана".

В заключение оба президента подчеркнули, что Гагаузская автономия является "прочным звеном, которое укрепляет дружеские отношения между Турцией и Республикой Молдова".

Напомним, на 2 февраля 2014 года в Гагаузии запланирован референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет суверенитет и независимость, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Молдавские власти пытаются отменить проведение референдума через суд, ссылаясь на положения собственного избирательного законодательства. Власти Гагаузии, однако, заявили, что плебисциты пройдут, несмотря на любые запреты со стороны центральных властей.

ИА REGNUM также напоминает, что молдавские власти постоянно нарушают положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению законное право Гагаузии на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования. При этом Кишинев за все 18 лет существования Гагаузской автономии в составе Молдавии не выделил ни копейки на сохранение, развитие и изучение гагаузского языка и поддержку гагаузской культуры. Издание учебников и методической литературы для преподавателей гагаузского языка в Гагаузии, а также литературы на гагаузском языке финансировалось исключительно правительством Турции, а также за счет зарубежных грантов и из местного бюджета.

В ходе предыдущей встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в июне 2012 года президент Молдавии Николай Тимофти обратился к турецкой стороне с призывом поспособствовать повышению лояльности гагаузов к молдавскому государству. Он высказался за то, чтобы "политические элиты и видные деятели культуры автономии были более лояльны к государству Республика Молдова". "Хотелось бы, чтобы представители гагаузского национального меньшинства повернулись лицом к Западу - туда, где Республика Молдова видит свое будущее", - добавил молдавский президент. В том же году выступая на осенней сессии ПАСЕ Тимофти заявил, что Кишинев делает все возможное для сохранения и поддержки гагаузской культурной и языковой самобытности. По утверждению Тимофти, Кишинев выделяет из молдавского бюджета существенные средства на изучение, поддержку и развитие гагаузского языка, однако "они не желают изучать свой язык". Власти Гагаузии назвали данное заявление Тимофти "личным оскорблением" каждого гагауза.

Стоит также отметить, что согласно социологическому исследованию, проведенному в августе текущего года российским Центром политических технологий "ПолитКонтакт", 65,1% жителей Гагаузии выступают за вступление в Таможенный союз, а 6,4% - за интеграцию в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий