Янукович: Газовый консорциум - вариант решения проблемы функционирования ГТС Украины

Москва, 19 декабря 2013, 15:03 — REGNUM  "После достижения договоренности о снижении цены на российский газ, открылись новые возможности переговоров с Москвой, в частности, насчёт создания газового консорциума", - заявил на пресс-конференции сегодня, 19 декабря, президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Наша цель - найти такие условия, такие мотивации, чтобы они обеспечили задания, которые мы ставим перед собой. Возможности украинской ГТС - прокачка ежегодно 120 миллиардов кубометров газа, а после модернизации - до 180 миллиардов", - заявил президент Украины. Вместе с тем, отметил он, за последнее время объемы прокачки российского газа упали на 20 млрд кубометров, примерно до 70 млрд. "Это нам невыгодно и это несет угрозу поддержания этой системы в надежном состоянии. Мы заинтересованы в том, чтобы эта система работала эффективно и экономически выгодно, и мы были надежными партнерами как для Европы, так и для России", - уточнил глава украинского государства.

Кроме того, как отметил Янукович, необходимо было посредством международного аудита определить реальную цену украинской ГТС вместе с подземными хранилищами - "пока мы не выполнили эту работу, говорить о создании какого-либо консорциума было бы невозможно".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер Азаров заявил, что Украина намерена поставить вопрос о возобновлении переговоров о создании трехстороннего консорциума с участием европейской стороны для обеспечения прозрачных условий прокачки газа и управления украинской ГТС. Азаров подчеркнул, что этот вопрос является чрезвычайно важным - "поскольку в последнее время значительно уменьшилась прокачка российского газа через украинскую ГТС в Европу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.